新聞頻道 > 體育頭條 > 【劍擊會長盃】決賽不敵蔡俊彥 張小倫與印尼亞運緣慳一面
對我們的專頁說讚
【劍擊會長盃】決賽不敵蔡俊彥 張小倫與印尼亞運緣慳一面


【體路專訊】一連兩日在香港公園體育館舉行得會長盃劍擊錦標賽圓滿結束,男子花劍項目戰況尤其激烈,四強均是參加本月中亞洲劍擊錦標賽的港隊代表,最終世界排名11的張家朗不敵「大師兄」張小倫四強止步,而後者在決賽碰著「師弟」蔡俊彥,以9:15落敗,無緣第三次代表港隊參加亞運。

蔡俊彥於男花四強擊敗崔浩然

八月在印尼雅加達舉行的亞運會,世界排名11的張家朗及世界排名20的崔浩然,鐵定獲得代表港隊參加男子花劍團體的資格,而楊子加則憑藉本地排名取得資格,剩下的一席由張小倫與蔡俊彥競爭。他們在是次比賽決賽碰頭,成為全場焦點。比賽初段,蔡俊彥及張小倫的戰況陷入拉鋸狀態,比分由3:3起一直緊咬,雙方以6:6平手進入第三節比賽。但其後蔡俊彥把握到機會取分領先,並將差距逐漸拉開,最終以15:9封王,並取得在亞運代表港隊參加男子花劍團體賽的最後一席。

未能代表港隊第三次出戰亞運的張小倫,在賽後形容「有少少可惜」,但已盡力應戰:「本來今次無打算參賽,但到最後兩個月我才知道要計算香港排名的分數(決定亞運代表資格),因此別無他法要參賽,贏到就去,贏不到就有少許可惜吧。」他認為自己在比賽後段有一點「手緊」,以致有處理未如理想的地方,希望在未來的亞錦賽及世錦賽有更好的發揮。他又稱讚蔡俊彥發揮穩定,在關鍵時刻冷靜、有耐性。

獲勝後的蔡俊彥激動得抱頭大叫。

勝出的蔡俊彥為自己有幸第一次參與亞運而感高興,但同時為大師兄張小倫未能同赴印尼感到可惜:「雖然我今天贏了他,但這一刻在許多方面他仍比我優勝,有時候我不太穩定、劍會飄,但他卻很「實淨」,我要向他好好學習。」

女子佩劍方面,為出戰今次賽事確認亞運參賽資格,歐倩瑩、張藝韾及林衍蕙未有參戰剛於突尼斯舉行的世界盃。歐倩瑩在決賽與林衍蕙碰頭,雙方比分一直爭持不下,最終前者以15:14獲勝。賽後她指:「張藝馨剛從美國返來,打法都有改變,今次都當作是全新的對手,今天兩場比賽質素高,可見大家狀態都不錯。」亞運將由3人聯同小將陳彥霏出戰團體賽,歐倩瑩讚揚她有潛質,亦希望今次比賽能助她預備接班:「我們3人年資老一點,希望這位年輕劍手能有新鮮感,以拚搏精神殺出新血路。」港隊過往兩屆亞運均奪得團體銅牌,歐倩瑩今次在個人及團體賽亦會以獎牌為目標,現年29歲的她坦言今次大有機會是自己最後一次亞運會,但就會盡全力拚搏至2020年東京奧運的周期,隨後再為將來作抉擇。

(左起)陳彥霏、 張藝馨、林衍蕙、歐倩瑩

同場上演的男子佩劍項目及女子花劍項目,分別由何思朗以及張楚瑩封王稱后。

圖、文:倪摯