新聞頻道 > 體育頭條 > 放膽試一次出走-盧均宜再找機會表現自己
對我們的專頁說讚
放膽試一次出走-盧均宜再找機會表現自己


【體路專訪】「希望找到一個屬於自己的地方,可以再次發光發亮。」傑志隊長盧均宜上月足總盃決賽後吐出這句話,正式宣布結束他在球隊11年的生涯。相信在10個月前誰也沒想過,這位老臣子會在季尾離開「藍鳥」。人生總需跌過,才知想要什麼,也許正如他所說,「離開對球員來說是一個好的衝擊」,這刻均宜要的就是一支有穩定上陣時間的球隊,一個讓他可以再次在球迷面前獻技的機會。

「作為一支要應付亞冠盃、本地3項盃賽的球隊,能夠在聯賽保持不敗的確很難。在銀牌輸過一場是有點美中不足。」傑志以「本地三冠王」的成績完成球季,更在亞冠盃取得歷史性勝仗,均宜在這次亞冠盃之旅一共上陣5場,見證了球隊進步。「分組賽前所有人也認為我們無可能贏到一場,頂盡也只能得1分。我們當然預料會有差距,但每場比賽的確愈來愈接近,如果能長期處於這類比賽,球員一定會成長。」

一生已經不多 不想再虛耗更多

然而均宜今季卻成了「亞冠專員」,整季聯賽上陣僅比5場亞冠盃分組賽多約100分鐘,更多時間連18人的大軍名單也進不了,只能在預備組聯賽上場。對於一個職業足球員來說,這個遭遇未必每個人都能承受到,而對於均宜這位球隊隊長而言,更令他心有不甘,「自己開季的狀態挺好卻不能落場,是有點遺憾及不開心。但正選出場的就只得11人,無論如何也要面對教練的部署,也要反省自己有甚麼不足。」均宜在首2場亞冠盃的表現一度被球迷批評,他也承認若能有更多比賽狀態的話,表現應能更得心應手。

「有很多人會就這樣放棄足球,我覺得很浪費。這些阻滯只會令我成長,因為我很喜歡足球。」因為不甘,所以要下決心。由失去正選、失去上陣機會開始,已經33歲的均宜開始思考前路。這條路,究竟是在傑志更平坦?還是離開的前景光明一點?思前想後,隊長選擇了後者。「我不甘心『齋坐』,也不想『白