新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】劍擊亞運名單出爐 女重連翊希意外落選
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】劍擊亞運名單出爐 女重連翊希意外落選


連翊希

【體路專訊】經過周末的會長盃劍擊錦標賽後,香港劍擊總會隨即於昨日(4日)公布雅加達亞洲運動會的港隊名單,繼男花「大師兄」張小倫失落亞運資格後(相關報導:決賽不敵蔡俊彥 張小倫與印尼亞運緣慳一面),女子重劍名單亦出現意外結果,最近成績不俗的連翊希未獲選入名單。

23歲的連翊希為近年女重港隊代表常客,4年前的仁川亞運亦聯同江旻憓、朱嘉望及楊翠玲取得女子重劍團體銅牌,去年5月大學畢業後正式轉為全職運動員,隨後於主場為港隊摘下亞錦賽團體銅牌外,成績亦不斷提升,上月初更於世界盃杜拜站打入16強創下個人最佳成績。連翊希同樣入選6月17日起於曼谷舉行的亞錦賽大軍名單,不過劍總公布的8月雅加達亞運會名單上卻未見其名字,女重個人項目將由江旻憓、佘繕妡角逐,兩人將聯同朱嘉望及楊淇雅出戰團體賽。

年僅17歲、世界排名已躍升至81位的女重新星佘繕妡順利入選港隊亞運大軍名單

據劍總甄選港隊準則的文件指出,於國際劍聯世界排名前32的劍手將優先獲得考慮,其餘席位則按本地排名,因此以男花為例,世界排名11的張家朗及20的崔浩然率先獲得參賽資格,而另外兩個名額則由本地排名首兩位的楊子加及蔡俊彥奪得。值得一提的是,本地排名計算最近8次本地比賽成績中最好的6次,而香港每年只有4個認可的成年比賽,分別為「香港公開劍擊錦標賽」、「挑戰盃劍擊錦標賽」、「康樂及文化事務署公開劍擊錦標賽」及「會長盃」,在2018年暫時只舉行了會長盃下(另外3個比賽分別於9月、10月及12月舉行),供劍手累積分數計算本地排名的比賽最多可以數到兩年前的3項比賽。

何廸琳、連翊希

女重方面,世界排名16的江旻憓率先取得參賽資格,而本地排名前三則順序為佘繕妡、朱嘉望及同分的何廸琳與連翊希,惟兩人與緊隨其後的繆婉晴及何卓煊同樣未能入選,最終本地排名第8的楊淇雅入選亞運大軍,成為女重的第4位劍手。而根據甄選準則文件,除了世界排名及本地排名外,選拔其他考慮因素還包括訓練出勤率、教練評語、隊內訓練賽排名及個別大型運動會。

2018亞洲運動會 香港劍擊代表隊名單

男子花劍 女子花劍
個人及團體賽 張家朗 張楚瑩
崔浩然 廖恩尉
團體賽 楊子加 鄭曉霖
蔡俊彥 符珈嘉
男子重劍 女子重劍
個人及團體賽 方凱申 江旻憓
何瑋桁 佘繕妡
團體賽 吳浩天 朱嘉望
黎家俊 楊淇雅
男子佩劍 女子佩劍
個人及團體賽 羅浩天 歐倩瑩
林衍聰 張藝馨
團體賽 陳智軒 林衍蕙
李澤峰 陳彥霏