新聞頻道 > 體育頭條 > 學員台前幕後全體驗 感受不一樣的甲一直播
對我們的專頁說讚
學員台前幕後全體驗 感受不一樣的甲一直播


專業評述員蔡芳裕向學員分享進行直播的心得和經驗。

【體路專訊】18位第六屆香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃學員於修頓室內場館,順利完成南青對東方龍獅及標準福建對飛鷹的兩場香港甲一組籃球聯賽網上直播。在歷時超過四小時的直播中,學員們先後擔任過賽事評述、現場記者及數據統計三個不同崗位,從中感受這次網上直播的樂趣。

直播節目開始前,專業化妝師為學員魏嘉如化妝。

為了順利完成採訪環節,嘉如和Ball事前多次綵排,準備充足。

賽事評述 準備才是靈魂

為了令學員得到全面的製作體驗,計劃特意安排專業化妝師和髮型師為學員作形象指導,並且一如以往,得到經驗豐富的評述員吳毅豪和蔡芳裕從旁指導。今屆計劃不乏對籃球抱有熱烈興趣的學員,體驗過籃球評述工作後,才發現「講波」原來毫不容易。本身為教育大學籃球隊代表的學員馮芷柔表示:「就籃球評述工作而言,甚麼籃球知識都是其次,要準確地認住和表達在場每個球員的名字已經不容易,專業評述員能夠透過評述賦予賽事靈魂,足證他們對賽事的準備工夫是何等的細緻。」

嘉如和Ball在訪問進行時為東方龍獅主教練艾度托利斯送上生日驚喜。

馮芷柔認為,做好充足的準備工夫才可以作出精彩的賽事評述。

現場採訪 珍貴在於互動

除了賽事評述外,學員們擔任現場記者,也得到難忘的實習體驗。其中一對學員魏嘉如和黃梓誠(Ball),更破格化身成球場「祝壽孖寶」,為東方龍獅主教練艾度托利斯送上生日蛋糕,令艾度托利斯感到相當驚喜。嘉如直言自己為了採訪環節也不敢怠慢:「為了能夠順利完成訪問,我和Ball特意預留時間在直播前反覆進行綵排,確保訪問流程順利。」至於Ball則認為和艾度托利斯的採訪經歷「有今生,無來世」:「能夠和具分量的受訪者有如斯近距離的互動可謂彌足珍貴,已經超越了我對記者工作的想像,也是我畢生難忘的採訪經驗。」

馮芷柔認為,做好充足的準備工夫才可以作出精彩的賽事評述。

想知道更多培訓計劃的資訊及最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel 。

資料來源:香港賽馬會