新聞頻道 > 體育頭條 > 【港足】卓耀國望來季打入基亞索主力:做白老鼠幫助更多港將立足歐洲
對我們的專頁說讚
【港足】卓耀國望來季打入基亞索主力:做白老鼠幫助更多港將立足歐洲


【體路專訊】3月由標準流浪轉投瑞士球會基亞索(F.C. Chiasso)的前鋒卓耀國早前趁休季回港,今日(8日)與前港隊隊長陳偉豪、女足前鋒張煒琪及藝人李佳芯等到鑽石山一個商場出席世界盃活動。兩週後又要回到球會報到的卓耀國指來季初步相信會擔任主力左翼,並希望學好意大利文後提升表現,「以自己這隻白老鼠幫助更多香港球員外流、立足歐洲聯賽」。

卓耀國在上一個轉會窗幾乎加盟中甲的大連超越,雖然最後未能成事,惟他仍在兩個月後衝出亞洲,轉投瑞士挑戰聯賽球會基亞索。經過2個多月隨隊訓練,卓耀國趁季尾回港休息探親並在今日出席由商場及阿仙奴足球學校合辦的世界盃活動,宣傳商場在未來兩星期舉行的4對4青少年比賽。卓耀國與陳偉豪、張煒琪及前港隊後衛李偉文在活動中與小球員上演友誼賽,不過少有出席商業活動的前者就顯得有點拘謹。

卓耀國(左)及陳偉豪

活動後被大批傳媒圍訪的卓耀國笑言非常掛念家人,回港後第一件做的事是回家飲湯,並指在瑞士最難適應的是語言問題:「因為隊友的英文不太好,所以要說意大利文,平時就要靠看電視及看書學習,現在普通打招呼及簡單溝通都可以。」他又指隊友初期因自己是華人而排斥他,但自己以表現換取了對方的信任,現時與隊友的相處已經不錯。在這2個多月的友誼賽及訓練中,卓耀國感受最深的是兩地球員的體能差距:「瑞士的聯賽對抗性很強,而且球員的速度和體格都很好,所以教練都要我增10磅及操大隻一點。不過即使體能不及,我認為亞洲人踢法聰明一點仍有力立足的。」

回港不久便要在19日飛回瑞士報到,將穿上7號球衣的卓耀國指早前與教練團商討過,初步相信來季自己會是主力,「我的位置應該會是左翼較多,因為隊中有個國腳級前鋒,我踢正前的機會就會較少。」他又指雖然球隊剛換教練,但對自己的地位問題應該不大,最重要是繼續學好意大利文。今次外流機會或多或少緣於省港盃的好表現,卓耀國也認為自己即使在外比賽仍不怕會被港隊忽略,更希望自己作為白老鼠能令更多港將外流。

張煒琪

同場的女足前鋒張煒琪同樣在外國球季休季期間回港。上季為布里斯班獅吼重奪澳職冠軍的她仍未會球會商討去留,但就希望能繼續在外效力:「現時還未知在澳洲的結果,所以已經自制了一條影片,希望可以到韓國效力。其實之前也有聯絡過,但仍要再了解下。」很大機會再代表港隊參加亞運的張煒琪又表示期待與新教練列卡度再磨合,並希望爭取在今屆賽事入球。

陳偉豪來季將續效夢想FC,他笑言球隊下半季「大跌Watt」,希望來季能表現更平穩。

圖、文:麥景智