新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】決定命運的不是偶然而是選擇
對我們的專頁說讚
【七言想說】決定命運的不是偶然而是選擇


【體路專欄】筆者最近迷上熱播韓劇《金裝律師》,一直被「決定命運的不是偶然而是選擇」這句話瘋狂洗腦,感受猶深。事實上,人生路上總有風雨,誰不會犯錯?面對挫敗,有人會選擇自暴自棄,一蹶不振,有人卻選擇勇敢面對,逆境重生,就像日本羽毛球天才桃田賢斗,跌倒過後經過一年努力,終在國際羽壇發光發熱,不論表現還是戰績,更勝往昔。桃田能否在7月世界賽登頂甚至摘下2020東京奧運金牌固然是未知數,但當他選擇站起來那刻,已是人生最大勝仗。

筆者一年前曾在這專欄書寫過桃田賢斗的故事,一年過去,這位昔日羽壇壞孩子已成為近期人氣最火的體壇「勵志哥」。儘管日本隊早前無緣湯姆斯盃冠軍,但桃田的表現可圈可點,其自身經歷更令人津津樂道。2016年他因涉非法賭博被日本羽協無限期停賽兼除名,由站在世界排名第2的高峰一下子跌至谷底,直至2017年5月15日才告解禁。禁賽期間,桃田痛定思痛,洗心革面,克服了很多自己的弱點,如體能訓練更積極和刻苦,又戒掉不吃蔬菜的偏食壞習慣,連以前那頭「古惑仔」似的「金毛Look」也換成以平實樸素的黑髮示人,更重要的是,桃田拿出勇氣和決心正視過錯、面對群眾的異樣眼光。要知道,不是每一個跌倒的人,都懂得、會選擇、亦做到重新站起來!

桃田賢斗蟄伏一年重回賽場,先後打進6項國際賽決賽並拿下當中5冠,今年初被重新召入日本國家隊,4月即於亞洲錦標賽連挫中國石宇奇、中華台北周天成、馬來西亞李宗偉及中國諶龍稱王;上月杪上演的湯姆斯盃,桃田續放光芒,他今屆一共打了6場,全部獲勝,奧運冠軍諶龍及世界冠軍丹麥艾薩臣均是其手下敗將,有分析指,桃田技術和心態愈加成熟,場上發揮急緩有致,尤其高質量的網前球處理更令人讚嘆。

「禁賽期間非常難熬,但我利用這段時間反思,我到過青訓營,看見那些小孩都在努力訓練,這讓我回想起當初自己為什麼會愛上羽毛球運動。」知錯能改、不忘初心,桃田賢斗滿血復活,走出了過去的陰影和鬱悶,也為體壇寫下充滿啟發性的勵志篇章。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)