新聞頻道 > 體育頭條 > 【空手道投訴風波】港協無限期暫停空總會籍 另立委員會遴選亞運代表
對我們的專頁說讚
【空手道投訴風波】港協無限期暫停空總會籍 另立委員會遴選亞運代表


【體路專訊】中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)今日(8日)召開特別會員大會,會上通過無限期暫停中國香港空手道總會(空總)的會員資格直至另行決議,並成立臨時遴選委員會挑選空手道的亞運代表。空總主席余鏡秋對決定表示非常失望,認為會令本地空手道發展倒退,並會向港協暨奧委會董事會上訴。

空總早前爆出投訴風波,港協暨奧委會經過調查後評定空總涉行政失當、選拔制度違反公平競賽原則,惟在3月的會員大會上決定暫時擱置暫停空總會員資格的議案,並給予一個月時間予空總作出改善。不過港協暨奧委會在上月底不接納空總的改善方案,今日召開特別會員大會重啟暫停對方會籍的議案。

王敏超(右)

經過約1小時的會議,港協暨奧委會的屬會會員以超過9成的票數通過無限期暫停空總的會員資格直至另行決議。空總被暫停會籍後,將不被港協暨奧委會承認為代表本地空手道的總會,並不得行使包括選拔運動員參加奧委會轄下的綜合運動會以及參與港協暨奧委會的會議的權利。港協暨奧委會將成立獨立的臨時遴選委員會專責處理選拔亞運代表的事宜,4名委員會成員包括香港康樂管理協會主席胡偉民、退役運動員謝家德、香港體育記者協會主席李漢源及香港體育學院副院長蔡玉坤。

港協暨奧委會義務秘書長王敏超會後接受傳媒訪問時指,已向亞奧理事會及亞運會組委會申請延至本月底提交空手道運動員參賽名單,相信不會影響運動員出賽機會:「我們正與對方溝通,但其他國家處分旗下總會已有先例,而那些運動員最終亦能參賽。」至於其餘不屬奧委會旗下的比賽,王敏超指運動員仍可以自由參加,惟資源方面則要由空總自行與政府協商。他又強調暫停會籍屬重大決定,並已給予機會對方機會改善,而何時恢復會籍則要待空總提交新方案,「方案要令港協暨奧委會有信心空總的管治問題得以改善,我們才會再召開會議商討。」

余鏡秋

空總在會議前向其他屬會會員發公開信,呼籲會員投下「良心的一票」。空總主席余鏡秋會後向傳媒讀出聲明,指空總對港協暨奧委會的決定非常失望:「這個決定代表政府的經常性資助將會停止,本地空手道發展會面臨大倒退,最大的輸家將是運動員。」他又指改善方案已獲總會包括50多名精英運動員的會員支持,但港協暨奧委會的處理方式不合理亦不公道,又提及空總會在大會上要求以暗票方式投票,惟董事會並無理會。余鏡秋最後指空總將提出上訴據理力爭,其後並無回應提問便離去。

蔡玉坤

獨立臨選會在會員大會後隨即召開會議,成員之一的蔡玉坤透露最快明日會列出選拔詳情,初步會參考港協暨奧委會的遴選準則,並預計可給5至7日的報名期。他又相信今次事件不會影響港隊在亞運會的奪牌機會,有信心延續上屆仁川亞運的奪牌勢頭。

(相片來源:劉慕裳fb)

現時世界排名第5的女將劉慕裳就坦言對此事感到擔憂:「於上一站超級聯賽擊敗世界排名第一西班牙選手奪金後,原本對爭取亞運資格甚至衝擊獎牌都充滿信心,但現時對自己的前路感到非常擔憂,亦嚴重影響備戰心情。」她又指港協暨奧委會完全沒提及9月開始接近20站的奧運積分賽、11月的世界錦標賽,以至2020年東京奧運該如何安排,又謂判決將衍生很多問題,包括資助、運動員身份、出賽機會及能否維持精英項目等,令大部分全職運動員均極為擔心未來方向。

至於上屆在仁川為香港奪得一面銀牌的李嘉維接受查詢時表示,正集中準備亞運及亞錦賽,對今次事件沒有回應。

圖、文:麥景智