新聞頻道 > 體育頭條 > 【恒生學界盃】理大吳穎祺險勝「老對手」封后 城大鄺啟軒首奪冠
對我們的專頁說讚
【恒生學界盃】理大吳穎祺險勝「老對手」封后 城大鄺啟軒首奪冠


【體路專訊】「2018恒生學界盃」決賽今日(9日)於林士德體育館舉行。女子大專組單打決賽由2016年冠軍、香港理工大學的吳穎祺險勝同校的陳美珊封后,成功阻止對方衛冕。而男子大專組單打決賽,則由香港城市大學的鄺啟軒擊敗香港理工大學的朱栢聰,首次封王。

女子大專組單打決賽的戲碼,第三年由理大的吳穎祺與陳美珊合演。比賽初段,吳穎祺憑著較好的發揮,先以兩局11:6領先局數2:0。但她之後未能把握優勢,於第三、四局失誤較多,加上削球手陳美珊漸入狀態,藉出色的防守將比分拉開,最終以11:5及11:3把局數追至2:2。

比賽進入決勝局,雙方互有攻守,比分一直緊咬,維持不多於兩分的差距。直至吳穎祺領先8:7,沉住氣連取3分,以11:7擊敗陳美珊,局數3:2險勝,阻止對方衛冕,繼2016年第二次在同一比賽項目奪冠。

今年畢業的吳穎祺是最後一次參加這項比賽,賽後她指能夠奪得這次冠軍感到很難忘:「之前與同為隊友的她(陳美珊)對戰過兩次,一年我贏、一年她贏,很希望能在最後一年重奪冠軍,所以獲勝我很開心。」她又指,致勝的原因是在第五局冷靜下來,找回節奏,比對手有較好發揮。

吳穎祺獲勝後舉手歡呼

男子大專組單打決賽方面,城大的鄺啟軒第一局以較穩定發揮,先取一局11:5。這位三號種子在第二局開初沒有讓理大的朱栢聰有取分的機會,領先7:0,最終「由頭帶到落尾」,以11:5取下第二局。

接下來的第三局,雙方比分相當接近,初段鄺啟軒曾領先5:3,但朱栢聰力挽狂瀾,最終以11:9反勝,將局數追至1:2。第四局鄺啟軒一度將比分差距拉開至5:0,朱栢聰嘗試追近扭轉乾坤但失敗,最終鄺啟軒以11:8拿下,局數3:1勝出比賽。

第四次參加這項比賽的鄺啟軒,往績最佳為八強止步,他賽後指今次奪冠終於圓夢,認為自己的心態是致勝關鍵:「一開始沒想過入到決賽,可能是我本著『輸』的心態打,因此發揮較為平穩,心情相對輕鬆。」他又感謝教練、家人到場支持。

「2018恒生學界盃」大專組賽果(只列頭三位)

男子單打
冠軍:鄺啟軒 – 香港城市大學
亞軍:朱栢聰 – 香港理工大學
季軍:黃建惺 – 香港理工大學

女子單打
冠軍:吳穎祺 – 香港中理工大學
亞軍:陳美珊 – 香港中理工大學
季軍:呂慧思 – 香港中文大學