新聞頻道 > 體育頭條 > 香港冰球訓練學校新一年大計 胡文新:加強正向思維訓練 延續瑞典技術交流
對我們的專頁說讚
香港冰球訓練學校新一年大計 胡文新:加強正向思維訓練 延續瑞典技術交流


【體路專訪】香港冰球發展繼續停不了!「2017/18年度香港冰球訓練學校及香港業餘冰球會週年晚宴頒獎典禮」於6月9日舉行,席上除向運動員頒發年度獎項外,香港冰球訓練學校及香港業餘冰球會創辦人及主席胡文新更大談新一年冰球發展計劃,引入正向思維及延續與瑞典的技術交流。

近年香港冰球運動正大力推動,吸引更多年輕人參與,又舉行更多國際級冰球賽事。在訓練課程上,香港冰球訓練學校聯同香港業餘冰球會,去年暑假起攜手正向教練聯盟(Positive Coaching Alliance,簡稱PCA),將來自美國史丹福大學的正向理念引入冰球課程當中。在技術以外培育球員的專注力、品行、激情及關懷等正面態度,胡文新先生指這緣於一次與前滑浪風帆代表、香港業餘冰球會執行總監黃德森的對話:「有次我們談到想推廣正確的態度及體育精神,尤其在冰球當中,一旦球員因為發脾氣或『火遮眼』而被罰,會影響全隊人表現。我們的教育工作除了在技術層面外,更要包含體育精神和球品。」正向思維課程推行近一年,效果令人鼓舞,是晚有出席晚宴的其他運動項目代表也稱值得仿效。

除正向思維課程,香港冰球訓練學校同樣重視國際冰球技術交流,通過高水平交流推動香港冰球進步。年初時香港冰球訓練學校與瑞典冰球協會展開的「瑞典香港冰球運動技術發展合作計劃」,同樣取得理想成效,胡先生已表明會延續此計劃,更是下年度重點計劃,當中包括下月底的瑞典體驗營:「希望一批小球員除比賽交流外,也能感受到瑞典冰球文化,開眼界之餘亦能加強香港冰球發展。」。

胡文新及勞工及福利局副局長徐英偉(右)

此外,胡文新先生期望瑞典的技術引入能加強對本地教練的支援,令訓練更暢順和吸引更多人參與。他指出2020年會有兩個新冰球場啟用,屆時需要足夠的本地教練應付市場需求,從而帶動整個香港冰球發展。胡先生又謂,新冰場的興建進度仍與發展商商討使用細節,希望能撥出更多時間予球員訓練及比賽,對區內商業以至本地冰球發展都是互惠互利。

「2017/18年度香港冰球訓練學校及香港業餘冰球會週年晚宴頒獎典禮」得獎球員名單,可按此瀏覽

圖、文:麥景智