新聞頻道 > 體育頭條 > 「六星」熱潮
對我們的專頁說讚
「六星」熱潮


二十位完成世界馬拉松大滿貫賽事的香港跑手共聚一堂。

【體路專欄】完成世界馬拉松大滿貫賽事,榮登「六星完賽跑手」(Six Stars Finisher)之列,是很多跑手的夢想之一。

隨着馬拉松熱潮不斷升溫,希望跑遍「六大」的跑友亦迅速增加。去年7月,全球約有2,200人獲頒六星完賽證書,但根據世界馬拉松協會(World Marathon Majors,簡稱WMM)的最新資料,到今年5月數目已逾3,800名,不足一年增長超過七成,其中大中華地區增幅尤為顯著。

截至今年5月,大中華地區的「六星」跑手共304人,較去年增幅達180%。其中內地有192名,香港佔88名、台灣則有20名,澳門亦有4人。雖然中國的馬拉松運動起步較遲,但現時的「六星」跑手數目較日本的156名還要多。

被譽為「世界馬拉松大滿貫」的制度始於2006年,由WMM主辦。初期只包括波士頓、倫敦、柏林、芝加哥和紐約五地的賽事,到了2013年再加入東京馬拉松成為六大。WMM在2015年起獲得跨國醫療保健公司雅培(Abbott)冠名贊助。今年4月WMM宣佈與Abbott的合作會延續至2023年,相信會為「六大」帶來更多新發展。

香港曾完成世界「六大」馬拉松賽事的跑手由去年的30人,增加至今年5月的88人。上月初,香港長跑界星級教練馮華添(添Sir)安排了一次歷史性的晚宴,20位香港「六星」跑手共聚一堂,當中有10人包括添Sir在內,只用了211日就跑畢六大。我在2015年完成大滿貫,當晚亦有幸叨陪末座。

香港的「六星」跑手中,以熱心助人的陳發強(Dick)成績最為驕人,他用了25個月完成六大賽事,但每項賽事都能以Sub 3完成,是香港的第一人,亦是目前香港完成「六星」賽事平均時間最快的人。

WMM是馬拉松的最高水平賽事,因此要主辦或加入成為WMM賽事門檻極高。去年4月底,中國萬達集團與WMM簽訂合作協議,未來十年萬達集團可以在於亞太地區舉辦三場WMM賽事,其中一場更會在中國舉行,令中國可以擠身世界馬拉松大滿貫主辦者之列。WMM亦會聯同萬達集團推出全球性的馬拉松年齡組排名系統和舉辦年齡組世界錦標賽。

張樹槐及馮華添教練與全體出席「六星」跑手聚會的好友大合照。

年齡組排名系統將涵蓋40歲及以上的男女選手,並在今年9月的柏林馬拉松正式採用。各年齡組別的頂尖跑手,將有資格參加2020年初的「雅培世界馬拉松大滿貫萬達年齡組世界錦標賽」(AbbottWMM Wanda Age Group World Championships)。目前,全世界共有27項馬拉松比賽的成績被納入排名積分系統,其中包括6場大滿貫賽事。

目前中國的「六星」跑手雖然只佔總數的5%,但近年內地積極擴大體育產業,令馬拉松成為最受歡迎和發展最快的體育運動之一,不少內地跑步團體都會組團參加海外賽事,旅行社亦視此為商機,未來「六星」跑手的數目定會飛躍攀升。

文:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )