新聞頻道 > 體育頭條 > 【亞洲劍擊賽】張小倫奪生涯第一金吐烏氣 林衍蕙女佩添銅
對我們的專頁說讚
【亞洲劍擊賽】張小倫奪生涯第一金吐烏氣 林衍蕙女佩添銅


相片來源:香港劍擊總會

【體路專訊】張小倫首登亞洲之巔吐烏氣!2018年亞洲劍擊錦標賽周日(17日)在泰國曼谷揭開戰幔,香港隊先聲奪人,早前失落亞運資格的「大師兄」張小倫化悲憤為力量,於男花個人賽過關斬將,最後連挫韓國兩名大將河泰圭及許俊封王,不僅為港刺下第一金,更首嚐亞洲賽金牌滋味創個人職業生涯最佳戰績。至於女將林衍蕙則獲佩劍個人賽銅牌。

年屆32歲的張小倫本月初在會長盃劍擊錦標賽決賽不敵師弟蔡俊彥,無緣第3度出征亞運會,難掩失望之情,不過這位歷盡起跌的港隊「老大哥」收拾心情轉戰亞洲賽,也許無欲則剛,在卸除所有壓力下反而能爆發小宇宙,他於男花小組賽獲全勝位列2號種子晉級淘汰賽,之後相繼擊敗新加坡及澳洲選手晉級八強。

相片來源:香港劍擊總會

相片來源:香港劍擊總會

半準決賽上演港隊內訌,張小倫以1分之微(12:11)險勝隊友崔浩然晉級四強,穩拿獎牌,信心大增下於準決賽以15:9輕取韓國衛冕冠軍河泰圭,決賽愈戰愈勇,再以15:7橫掃另一韓國劍手許俊,強勢奪金,成為繼張家朗後香港第二位男子花劍個人賽亞洲冠軍,後者則於八強以12:15不敵中國黃夢愷,無緣連續三屆踏上頒獎台。

翻開歷史,張小倫自2007至2017年合共取得11面亞洲賽團體賽銅牌,其中2013年首次獲得個人賽銅牌,沒料踏入職業生涯尾聲竟能登上亞洲之巔,首次殺入決賽便一擊即中,可說為失落雅加達亞運入場券吐一口烏氣。正因是「遲來的春天」,這面金牌更彌足珍貴。

林衍蕙

相片來源:香港劍擊總會

相片來源:香港劍擊總會

女佩個人賽方面,林衍蕙同樣以小組全勝姿態晉級,再擊敗印度、日本及中國劍手晉級準決賽,惟四強賽以9:15不敵另一中國劍手錢佳睿,為港取得一面銅牌,亦是其生涯首面亞洲賽個人賽獎牌,至於陳彥霏及歐倩瑩就十六止步強,張藝馨於三十二強出局。明天(18日)將進行男重及女花個人賽。