新聞頻道 > 體育頭條 > 【傑斯訪港●專訪】場內外征戰30載 傑斯決意為曼聯威爾斯奉獻所有
對我們的專頁說讚
【傑斯訪港●專訪】場內外征戰30載 傑斯決意為曼聯威爾斯奉獻所有


【體路專訪】不管你是否「紅魔」迷,只要有留意歐洲足球,想必都會聽過傑斯(Ryan Giggs)這個名字。自17歲起隨後24個年頭只忠誠地效力兩支球隊— 英超聯球會曼聯及威爾斯國家隊,就連掛靴後也只當過曼聯的臨時領隊,以及今年1月上任成為威爾斯總教練,足球、曼聯、威爾斯,3個名詞串連起傑斯生命的全部,昔日是,將來亦然。

剛過去的周末旋風式訪港(相關報導:傑斯旋風訪港挑戰葉鴻輝 得體回應C朗美斯優劣爭論,貴為曼聯「七小福」之一的傑斯在香港自然不乏「粉絲」,縱使年屆44的他已退役4年,但昔日效力「紅魔鬼」時的輝煌--13次英超冠軍、2次歐聯冠軍、足總盃及聯賽盃冠軍各4次,足夠本地球迷走近向他高呼一句:「Ryan,You are the best!」那麼,基本上英格蘭球會的主要錦標都贏過了,被問到職業生涯中可有遺憾時,傑斯想也不想便說沒有:「有時候最難忘的其實是失望,而不是贏得獎盃,因為失望的感覺更長久。如果贏得獎盃,你慶祝,一星期過後已忘記喜悅;但若果你在歐聯決賽落敗,你會有6至7星期之久不斷回想那感覺。我職業生涯中贏得不少,同樣也多次在決賽中落敗,但那是讓我進步的動力。」

談心目中的金球與最佳11人

職業生涯中代表曼聯在所有正式比賽中上陣963次攻入168球,不少進球到現在仍為球迷津津樂道,但要點評自己的最佳進球,傑斯的答案相信也是大部份球迷的答案:1999年足總盃四強重賽一役,加時下半場憑一己之力摧毀阿仙奴防線的致勝金球。「對手是一支出色的球隊,並且當時我們分別競逐聯賽及足總盃,是一場十分重要的比賽。對我而言那不只是一個入球,也是一個最重要的入球,以及往後最多球迷談論的入球。」

傑斯帶來生涯中難忘片段的相片與球迷分享

在奧脫福征戰的25年裡,傑斯與不同偉大球員當過隊友,被問及心目中的最佳11人,他說:「這個陣容無時無刻都在改變,對我而言很難選擇,比如說,雲達沙、舒米高及迪基亞同樣出色,里奧費迪南、維迪、史譚、堅尼、史高斯……我跟太多球員共事過,他們的水平都很接近,今天可能因某些原因選擇他們為最佳11人,明天又可能會因其他原因選另一位。」不過要入選傑斯的夢之隊,標準卻相當簡單,「最重要是,那位球員是我喜歡與他一同作賽的,不只是一、兩個球季,至少要6到7年。」難以道出最喜歡的隊友,傑斯心中最難應付的對手卻有二,其一是阿仙奴,其二是西甲球隊巴塞隆拿,「他們控球在腳,不容易應付,因此每次你取得控球權,都要謹慎地以最佳方法處理球。」

盼領威爾斯闖高峰

2014年時任曼聯領隊莫耶斯被解僱後,傑斯出任臨時領隊一職,帶領球隊4場比賽,後來轉任雲高爾的副手。來到今年初,傑斯走馬上任威爾斯國家隊領隊一職,帶領自己昔日取得64頂「喼帽」的國家出戰國際賽。提到正式接掌帥印一事,傑斯指落實後第一時間就是告知其恩師、昔日曼聯主帥「費Sir」費格遜。「在我眼中他是最好的領隊,而我們多年來也保持良好關係。我當教練有自己的風格及戰術,但從他身上仍學到許多,學得最多的是待人方式,要為每位球員尋找最好的指導方法,有些球員可能要多拍膊頭鼓勵,有些則可能要喝斥,或者給予更肯定的指令,這對執教可能3個月才一起練習一次的國家隊而言並不容易。」

費Sir領軍同樣有非凡成就,踢而優則教的傑斯可會與恩師比較嗎?他說不會,畢竟隨時間改變,足球的戰術及環境同樣在改變。而被問到可曾想過再任曼聯主帥,傑斯指未有多想太長遠的事,眼下目標是帶領威斯爾踢出成績:「能夠帶領兩支我曾效力過的球隊已是一個夢,現在我想要做出成績。主要目標是下屆歐洲國家盃,畢竟兩年前我們晉級四強,期望也有所提高。而最希望當然是晉級下屆世界盃決賽周,上一次威爾斯踢入世界盃決賽周已是1958年,我在球員生涯未能體驗踢世界盃的感覺,希望能以教練身份帶領現時的球員經歷一次。」

30年來能夠在球員及教練生涯中都只代表同一間球會及同一支國家隊,對於忠誠二字,傑斯這樣解釋:「威爾斯是我的國家、我出生的地方,至於曼聯,當我39歲時還在踢歐聯,當我每個球季代表曼聯上陣都有新挑戰時,為何我要轉會到其他球隊呢?」或許與生俱來帶著威斯爾血統的他,漸漸地體內也流著曼聯的血,比起捧盃,代表曼聯的意義大得多。相信也是這個原因,令他今次短暫訪港時,穿著1999年曼聯三冠王時期球衣的球迷要來「追星」,背上印著伊巴謙莫域及馬迪爾名字的年青球迷同樣要來一睹他風采。

圖、文:何子淵