新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】大意陷禁藥疑雲遭停賽兩周 連翊希參賽資格失而復得
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】大意陷禁藥疑雲遭停賽兩周 連翊希參賽資格失而復得


連翊希(右)

【體路專訊】月初香港劍擊總會公佈印尼雅加達亞運會香港代表團名單,女重劍手連翊希意外落選,隨後更先後在亞洲錦標賽及世界錦標賽的港隊名單上被除名。不過這位港將昨日最終順利出戰亞錦賽,更闖關八強寫下個人最佳成績,而劍總最新的香港代表團名單上,連翊希的世錦賽及亞運參賽資格亦失而復得。今日她於Facebook上發文,透露自己早前因疏忽服用含有禁藥成份的消腫藥而收到禁藥委員會的起訴,更被暫時停賽,猶幸最終經過解釋及聆審,禁藥委員會最終僅予以譴責,並取消所有的禁賽令,最終她能如願代表香港出戰亞運,將聯同江旻憓、佘繕妡及朱嘉望出戰團體賽。

連翊希Facebook全文:

「2018年的6月十分難忘

6月1日,我忽然收到電話通知,說我4月時在香港突擊抽查的尿液樣本有異樣,有機會被停賽2年。當時整的人愕住了,沒有理解,亦不明白為何會有此情況出現,直到第二天,6月2日,香港公開賽的日子,我正式收到禁藥委員會的起訴,在我的尿液樣本中發現一種禁藥成份出現呈陽性反應,違反了香港禁藥委員會規則。因此若未能在一星期內收到任何合理解釋或上訢,將會由6月8日起開始暫時禁止我參與所有比賽直到另行通知。當時腦海裡閃過4月在訓練時扭傷了右腳踝,曾到外面的跌打師父求診,而當時他給我處方了兩枚消腫藥,然後隔兩天有禁藥委員會同事來抽查尿液樣本。我得知消息後立刻致電跌打師父,就發現那些消腫藥裡的確有我尿液樣本中呈陽性反應的成份。

作為一個職業運動員,我需要對自己服用的藥物負責,亦知道發生了此事件自己責無旁貸,我自己一時的疏忽不只是影響自己的運動員生涯,亦會影響到香港運動員的形象,我連翊希在此道歉。

在得知此消息時,我同時亦收到兩星期的暫時停賽令,這亦是亞運會名單上沒有我名字的真正原因。在過去的兩星期要感謝香港劍擊總會和香港體育學院對我的信任,相信我不是故意服用禁藥,並給予我百份百的支持和鼓勵使我順利渡過難關。現在經過詳盡的解釋和聆審過程後,禁藥委員會宣判以譴責形式懲罰我,亦取消了所有的停賽令。

上星期四聆審後得知可以復賽,星期日早上立即出發到曼谷打亞洲錦標賽。昨天女子重劍個人賽結束了,8強止步。雖然與獎牌無緣,但已是我5年亞錦賽中的個人最佳成績。這個6月成長了不少,學懂了日後要小心服用所有藥物,亦學會了面對逆境。我希望我這個故事能提醒各位運動員,要對禁藥認識多些,為自己負責,不要因為自己一時大意而浪費了所有努力。再次感謝劍擊總會、體育學院、教練、隊友,家人、朋友和各大媒體的關懷和支持 ; 亦再次為我個人的失誤帶來的麻煩致萬分歉意。連翊希答應你們不會再這麼愚笨,亦會努力打好即將來臨的所有大賽!」