新聞頻道 > 體育頭條 > 第七屆港運會7月開始公開運動員選拔 精英運動員鼓勵市民踴躍參與
對我們的專頁說讚
第七屆港運會7月開始公開運動員選拔 精英運動員鼓勵市民踴躍參與


第七屆港運會籌備委員會(籌委會)主席葉永成(左2)、策劃顧問湯徫掄(右2)和副主席容樹恒醫生(左1),以及康樂及文化事務署助理署長(康樂事務)羅慧儀(右1)一起主持開展儀式。

【體路專訪】「第七屆全港運動會」將於2018年及2019年舉行,並於昨日(19日)舉行盛大開展活動,正式宣布全港18區將於7月至明年1月期間陸續公開選拔運動員,歡迎市民踴躍報名參加,代表所屬地區出戰港運會,一起感受「全港運動 全城躍動」的氣氛!

昨日開展活動吸引一眾嘉賓及運動員到場支持。

由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,十八區區議會、康樂及文化事務署、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會 (港協暨奧委會) 和相關的體育總會協辦的「第七屆全港運動會」,繼續以「全港運動 全城躍動」為口號,昨日於九龍公園體育館舉行開展活動,邀得第七屆港運會籌備委員會(籌委會)主席葉永成、策劃顧問湯徫掄和副主席容樹恒醫生,以及康樂及文化事務署助理署長(康樂事務)羅慧儀出席及主持開展儀式。

大會宣布今屆港運會繼續設有八個體育比賽項目,包括田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球及排球,區際體育比賽將於明年4月28日至6月2日舉行。

第七屆港運會籌委會主席葉永成簡介活動內容及宣傳安排。

第七屆港運會籌委會主席葉永成亦於活動上公布今屆港運會與以往有所不同:「今屆港運會將首次增辦七人欖球示範項目,同時與港協暨奥委會合辦『奧夢●邊種運動我至Fit』活動,讓市民透過測試結果發掘自己的運動潛能。」

葉永成亦表示會邀請中、小學舉辦「港運會7分鐘心連心活力跑」,令更多師生及家長一同享受跑步的樂趣。此外,大會亦會在決賽日推出「港運會齊齊玩」,為現場觀眾安排齊齊玩的體育遊戲,讓觀眾為地區運動員打氣之餘,一同享受參與運動的樂趣,一起感受「全港運動 全城躍動」的氣氛。

全港十八區區議會將於7月至明年1月期間陸續公開選拔運動員,葉永成希望透過港運會能推廣「普及運動」的文化:「我們特別希望18區的市民不要再隱藏自己的實力,踴躍報名參加運動員選拔及以不同形式參與及支持港運會;也希望透過組織地區代表隊及參與賽事促進18區之間的溝通和體育交流,加強市民對地區的歸屬感及社區凝聚力。」他同時藉此鼓勵更多市民積極參與體育運動,進一步在社區推廣「普及體育」的文化。

體育大使及精英運動員齊撐港運會

今屆共有8名體育精英獲大會委任為第七屆港運會體育大使,負責協助推廣和宣傳港運會,包括楊文蔚 (田徑)、袁倩瀅 (羽毛球)、梁兆華 (籃球)、廖億誠 (五人足球)、陳健樂 (游泳)、杜凱琹 (乒乓球)、王康怡 (網球) 和葉凱倫 (排球)。昨日開展活動中,袁倩瀅、廖億誠及葉凱倫亦聯同一眾運動員出席。

一眾第七屆港運會體育大使/代表及精英運動員一起呼籲市民參與港運會運動員選拔。

今年曾於「2018年馬來西亞挑戰賽」奪得女子雙打季軍的袁倩瀅於活動中表示港運會有助提升香港「普及體育」的文化:「由於賽事規定代表香港出戰國際賽的運動員不能參賽,而且比賽有選拔,讓更多人有機會參與其中,增加普及性。」

第七屆港運會體育大使袁倩瀅

至於香港五人足球代表隊成員廖億誠就認為今屆港運會新增的「港運會7分鐘心連心活力跑」有莫大意義:「我本身修讀教育課程,曾在中學實習,親身體會到老師對學生的影響力。如果一個老師帶頭做運動,就能推動學生參與其中,讓不常做運動、較少留意運動的同學一同參與。」

第七屆港運會體育大使廖億誠即場表現腳法。

曾於2014年仁川亞運會代表香港排球出戰的葉凱倫就鼓勵地區運動員踴躍參加:「參與港運會能聯繫到自己學校或球會以外的隊友,有效凝聚社區。而且需要經過選拔才能代表自己地區出賽,是十分榮幸的事情。」

許懷熙上屆港運會破港績注入強心針

曾於第六屆港運會標槍比賽中,以一槍67米64刷香港紀錄的許懷熙昨日亦有到場支持,他指港運會為自己提供表現舞台:「當年參加港運會時我正值高峰期,那時候在20天內參加三個賽事,當中包括港運會,賽事讓我能保持比賽狀態,將成績提升至接近70米水平。而且港運會在設備和場地的安排都很好,給運動員有一個好的舞台去表現自己。」

許懷熙曾於上屆港運會打破香港紀錄。

至於即將出戰雅加達亞運會的張健達及王俊仁亦有出席,王俊仁更分享自己昔日參與港運會的回憶:「自己曾代表南區參加過第二屆港運會,最記得比賽氣氛很好,參賽運動員年齡有老有幼,各階層人士都能參加。自己當年參加的項目都能拿冠軍,對年輕運動員及本地市民來說是很好的機會,因為各大運動會名額有限,可以藉港運會提升水平,累積比賽經驗。」正修讀運動醫學課程的張健達,也想提醒各有意參加港運會選拔的運動員:「比賽前要有長時間訓練,別強迫自己在短時間催谷狀態,希望大家都有充足時間準備比賽。」

籃球運動員何倚富亦於開展活動上一展身手。

在開展活動後,第一輪有關地區運動員選拔的宣傳攻勢隨即展開:「大會首先會推出全新的政府電視宣傳短片及聲帶,以及啓動第七屆港運會專題網頁;同時邀請精英運動員及體育大使拍攝宣傳短片,亦會透過多元化途徑及平台宣傳和推廣港運會,並會加強網上及社交媒體的宣傳工作,以及舉辦連串的社區參與活動。」

大會已製作最新一輯由楊文蔚 (第七屆港運會體育大使 (田徑))和羽毛球精英運動員李卓耀參與拍攝的政府電視宣傳短片,呼籲市民積極參與運動員選拔。

第七屆港運會其他社區參與活動還包括在今年7月至11月舉行的精英運動員示範及交流活動和體育講座。廣受市民歡迎的「全城躍動活力跑」將於明年3月舉辦,今屆會增加活動名額。此外,大會亦會舉辦十八區誓師暨啦啦隊大賽、攝影比賽,以及投票和競猜活動等。

十八區區議會陸續開始選拔運動員

十八區區議會將陸續開始選拔運動員,歡迎符合資格的市民參與選拔。每名運動員只可參加一個地區的選拔,以及代表居住地區出戰港運會。運動員報名參加選拔時,必須出示身份證及有效住址證明文件。獲選拔的地區運動員將獲安排接受賽前訓練,以提升運動員的技術水平和隊員之間的合作性。

每項賽事為參賽運動員或隊伍設冠、亞、季軍獎項之外,每個體育項目均設以地區為單位的「全場總冠、亞、季軍」及「飛躍進步社區」獎,而在八個體育項目中累積得分最高的三個地區,將獲頒「第七屆全港運動會總冠、亞、季軍」。同時,今屆將繼續設有「獲得最多金牌的社區」、「最積極參與社區」、「最佳進步社區」、「最佳體育風尚社區」、「最強打氣團社區」、「網上我最支持的體育社區」、「票選我最支持的體育社區」等多個獎項。

有關港運會活動詳情,可瀏覽第七屆港運會專題網頁 或致電2601 7671查詢。

文:徐飛、何子淵、徐嘉怡
圖:劉嘉承