新聞頻道 > 體育頭條 > 【亞洲劍擊賽】張小倫攜1金1銀凱旋:感激教練隊友助自己釋懷
對我們的專頁說讚
【亞洲劍擊賽】張小倫攜1金1銀凱旋:感激教練隊友助自己釋懷


【體路專訊】月初於會長盃決賽惜負失落印尼雅加達亞運會參賽資格,轉眼卻在曼谷舉行的「2018年亞洲劍擊錦標賽」奪得1金1銀寫下個人最佳成績,港隊男花「大師兄」張小倫一個月內歷盡高低,今日(21日)攜同獎牌凱旋,說得最多的不是成就和喜悅,而是對教練隊友的感激。

失落亞運資格後隨即要出戰亞錦賽,張小倫憶述出發前的感受時坦言失落:「選拔完結後心情其實好低落,總會較遲通知我們要打會長盃選拔,那時其實好愕然。當然我遵守選拔規則亦盡了力作賽,但覺得自己花了許多時間準備亞運,卻被一個比賽決定了生死,當時真的好失落。」他續說,猶幸教練在旁開解、隊友們支持的說話讓自己走出失落:「他們叫我在亞錦及世錦賽一同努力並肩作戰,讓我能釋放到自己,短時間內調整。」

男子花劍隊:張家朗、張小倫、蔡俊彥、崔浩然。今次亞錦賽港隊在八強遇上中國、四強挑戰日本,4人均指較過往難打,壓力亦相對較大,但張家朗指難打亦令這塊銀牌更難得,過往奪得銅牌可能是在晉級過程遇上相對較弱的對手,但今次港隊以實力證明有能力贏到中、日、韓等勁旅晉級四強。

最終在亞錦個人賽取得金牌,團體賽亦先後擊退中國及日本,僅負韓國奪銀而回,打破長達10年的「老三」宿命,小倫指:「今次在無壓力下享受比賽,打了十多年,在這個舞台有上有落,在這刻取得兩塊獎牌,是劍擊生涯的一個完美成就,幸好自己在兩、三年前最終沒有選擇放棄。」他亦指今次的成績是對自己的肯定,期望能再闖一個高峰:「經過今次比賽後我覺得劍擊生涯可以好長,有些劍手在36歲還能成為世界冠軍,我希望自己的身體亦能保持到狀態,最基本希望能打到2020年。」提及下月將舉行的世錦賽,他則指會再以輕鬆及享受的心情出戰,目標放在個人突破三十二強,團體期望能打進八強。

女子佩劍隊:歐倩瑩、林衍蕙、張藝馨、陳彥霏

至於女子佩劍隊同日返港,個人及團體均奪銅而回的林衍蕙以「夢一般的亞錦賽」來總結今次曼谷之旅:「自己打劍多年,由無名小子打到團隊的骨幹,獎牌見證自己成長,多年來的努力沒有白費。」她亦指相信獎牌給予自己和隊友信心,以在緊接的世錦賽及亞運會再爭取佳績。隊友歐倩瑩亦補充指:「亞運同樣是雙季軍,但團體賽的抽籤視乎個人賽成績,希望我們能在個人賽有好的發揮,以在八強前遇上相對容易應付的隊伍。」

亞錦賽獎牌包裝精美,但就似乎裝嵌得較粗疏,崔浩然及林衍蕙的獎牌先後脫落

 

世界錦標賽將於7月19至27日期間於中國無錫舉行。

相關報導:
【亞洲劍擊賽】張家朗四強單局狂取14分 領花劍男團首奪銀牌
【亞洲劍擊賽】張小倫奪生涯第一金吐烏氣 林衍蕙女佩添銅
【劍擊會長盃】決賽不敵蔡俊彥 張小倫與印尼亞運緣慳一面