新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Cover】楊秀美易穎芯:兩代排球女將 做自己的世界冠軍
對我們的專頁說讚
【Junior Cover】楊秀美易穎芯:兩代排球女將 做自己的世界冠軍


易穎芯(左)、楊秀美

【體路 X Junior】論香港排球水平, 或許與亞洲前列國家還有一段距離,然而這項還未被列為香港體育學院精英項目的運動, 卻總有其魅力之處。本地兩代排球女將, 一位是外闖泰國職業聯賽的香港第一位女球員, 另一位是香港青年代表隊隊長, 楊秀美及易穎芯打排球本著一份態度——不求在比賽中當冠軍, 只求成為自己的世界冠軍。

楊秀美後備二傳變主力大鎚

楊秀美(阿Mi)在本地排球界無人不曉,不過原來這位身高1米83的港隊首席鎚手並非平地一聲雷,中學起步時只是香港培英中學的大後備。「那時候看到學校放著許多師兄、師姐奪得排球獎項的相片,所以就想試打排球,不過中一時我只有1米46,還差點在訓練班被淘汰,未能加入校隊。」因高度關係,阿Mi起初打球的位置是二傳,坐了一年冷板凳,中二才於學界賽獲得上陣機會,更在機緣巧合下轉任鎚手。

不過阿Mi的學界生涯未盡圓滿,獨欠一座精英賽冠軍。「我記得學校當時在港九D2,後來我們升班後就贏了一次D1冠軍,本以為精英賽都有機會,誰知就輸了給賽馬會體藝中學,得第二名。」現在回想起來,未曾站在學界最高殿堂會是一種遺憾嗎?「不算遺憾,當年的學界賽不及現在『墟冚』,而且當時的對手都是港青隊友,賽前賽後大家都一班朋友嘻嘻哈哈。」

易穎芯籃排二選一打出新高度

易穎芯(阿芯)則曾就讀學界排球豪門——英華女學校,中一已有1米72身高的她在籃球與排球二選一下選取了後者,不過同樣只是隊中的大後備。「當時雖然比較高,但球技太差了,連下手『搓』波都做不到10次,所以中一都沒有機會打學界,中二才開始打接應二傳的位置。」無獨有偶,阿芯在學界賽同樣與體藝女排特別有緣,「自小已跟師姐一起打精英賽,試過八強輸給體藝,也試過四強落敗,精英賽最好成績是去年的第三名。」今年因預備DSE而避戰學界賽,阿芯坦言未曾出戰精英賽決賽是一個小遺憾,不過仍替英華今年奪得精英賽冠軍感高興。

除了學界賽外,阿芯亦一直有參與本地聯賽,原本與一眾英華舊生隊員一同打丙組聯賽,她笑言起初對比賽全無概念,「只是教練叫我去比賽就去比賽,那時候輸了比賽,見到師姐哭了,才知道原來球隊錯失了升班乙組的機會。」去年在港青教練的提議下,她決定接受新挑戰,加入甲一球隊協興磨練技術及對抗性,今年則轉到姊妹球隊荃青,繼續競逐甲一賽事。

阿Mi「裸辭」勇闖泰國職排追夢

阿Mi的本地聯賽生涯則在中四開始,當時加入南華會的丙組隊伍,到中學畢業時正式被提拔升上甲一組,同年成為港隊一員,至2013年才告別效力10年的南華,成為國際排球隊主將。如果說本地聯賽是其排球生涯的上半場,那麼阿Mi去年便正式展開了自己的下半場─加盟泰國職業聯賽球隊蘭實大學,成為香港首位女子職業排球運動員。她透露,這趟泰國之旅,讓她足足考慮了3個月。「自己當時有一份與工程安全相關的穩定工作,亦是剛剛建立了一點事業成就,當時最大的考慮是,從泰國返港後能否復職?」最終她取捨之下選擇了「裸辭」,去追逐這個小小的夢想,「我不想10年後會後悔自己當初沒有做這件事。」

香港未有排球職業聯賽,靠打波來養活自己或許有點難以想像,不過阿Mi去到泰國「搵食」處境亦相差不遠,她說:「始終我是第一個香港外闖的球員,被球會壓價壓得好厲害,收入其實並不足夠買一張機票,所以都算不上是有糧出。球會照顧我的食宿,因此去泰國其實是沒有賺錢亦沒有太多花費。」她強調並非富有,全靠日常節儉,儲蓄返港後的生活費,希望能用自己的價值換來對方的認可,提升福利。

泰國職業球員的生活是上下午各一節訓練,合計最少4小時的練習,時間聽起來或沒有想像中那麼多,但在沒有冷氣的體育館內練習,阿Mi坦言體能消耗大得難以置信,感覺自己會死一樣。練習以外,除了休息就是學泰文及上網研究其他對手的打法,還有自己加操,在健身室舉重。「起初的確未能適應節奏及溝通,當地球員不太懂英文,所以過程較困難,後來能夠用身體語言溝通,又到力量跟不上。」

艱苦換成果 來年升任蘭實助教

阿Mi說有次比賽過後,對方的教練讚賞她發揮不俗,惟欠缺力量,她把這番說話反覆思考了3天,然後著手提升力量。努力終於換來成果,後來第二次交手後,對方教練大讚阿Mi有進步,更考慮邀請她下季加入成為其中一員,「對方的球隊是聯賽中的勁旅,她說我可以加盟,對我是很大的認同及肯定,完場後開心了一段時間。」當然,對她更大的鼓舞是泰職聯賽完結後,獲參加超級聯賽的前6球隊King Bangkok邀請,以借將形式出戰季後賽,可見這位港將的實力足以在中上游球隊立足。

短短半年的泰職之旅,阿Mi收穫甚豐,亦已獲蘭實大學留用,來年將升任為助教,至於會否繼續出戰泰職賽事,她則指視乎球隊而定,最希望能在前四的球隊學習更多。外闖過後,她亦能簡潔地指點後輩,對於同樣跟隨港隊訓練的阿芯,她就有以下「貼士」:「要在港隊立足,就要在港隊訓練外做更多自主練習,最有效的方法是提升體能。」

阿芯放眼亞青賽盼挑戰列強

阿Mi返港後仍未復職,盼以更多時間備戰今年的亞運會,希望助港隊取得較上屆第七名更佳的成績。至於阿芯目標則會放在6月的亞青賽,去年聯同隊友在亞少賽取得歷史最佳的第六名,今次亞青賽目標則會放在前八(編按:港隊最終以第十二名完成,相關報導可按此瀏覽),她謂:「亞少賽時其他球隊技術未算老練,但這兩年間她們訓練量大增,一星期7天,每天練習兩節,因此在亞青賽時的水平將明顯上升。」即使困難,阿芯仍期望能率領這支近年平均身高最具優勢的港青女排代表隊能夠挑戰列強並交出表現。

一眨眼打了近20年排球,32歲的阿Mi未言退,笑言歐洲國家的男排亦可以打到40歲,因此年齡不是大問題。一項運動能夠讓她熱衷多年,或許如阿芯所言,排球已是兩人生活的一部份,那怕往後沒有一面獎牌留念,對付出與投入仍然無悔,阿Mi說:「在香港打球不能帶給你榮譽、獎牌、金錢,但可以帶給你朋友與歡樂,還有奮鬥的回憶。」這項自己給予自己的挑戰,不是成為世界冠軍,而是突破自己、成為自己的世界冠軍。

「第38屆全港公開排球錦標賽」女子甲一組賽事將於今周日(24日)於林士德體育館上演第六輪賽事,阿Mi領軍的國際將硬撼榜首的Victory,兩隊需在這場榜首大戰中爭勝以在爭冠最後直路佔得先機。阿芯坐鎮的荃青則會迎戰華青,同樣需要爭取分數以確保能夠護級,連場激戰免費入場,排球迷萬勿錯過。

女子組甲一排球第六輪賽程
日期:24/6/2018(日)
地點:林士德體育館
09:30 華青 VS 荃青
11:15 葵青 VS 港恩中醫KT
14:00 國際 VS Victory
15:45 屯明 VS 協興

後記:培英球場情意結? 「大師」操刀走80年代懷舊路線

今次《Junior》邀得有近20年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian)為兩代排球女將操刀。Brian今輯相片採用80年代的燈光與風格,原因竟與情意結有關:「今次再到香港培英這個室內體育館,勾起了以前就讀沙田培英時來打球交流的回憶,因此想呈現一種古老回憶的感覺。」Brian亦特意配合兩位鎚手的位置而拍攝:「許多時候拍攝排球,為了更容易處理畫面,會採用一個setter、一個扣殺的動作,希望能夠符合兩人現實的位置,因此採用了扣球與攔網的畫面。」

至於站在黑布前的兩張照片,是Brian今年開始拍攝的系列,希望透過拍攝運動員練習後的表情,直接呈現運動員沒有刻意包裝、最原始的本質。若果想欣賞更多靚相,立即上Facebook讚好及追蹤Brian Ching程詩詠,或於instagram追蹤@brianching啦!

值得一提,由於排球非體院精英項目,所以不能在體院內進行拍攝,因此進行今次訪問前我們亦曾為場地問題而惆悵,猶幸阿Mi打「人情牌」,最終借得香港培英中學的室內體育館,特此向校方及阿Mi致謝。

圖:程詩詠@Brian Production LTD.
文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#25

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。