新聞頻道 > 體育頭條 > 【亞洲劍擊賽】江旻憓力追1分惜敗 女重團體摘銀創17年來最佳
對我們的專頁說讚
【亞洲劍擊賽】江旻憓力追1分惜敗 女重團體摘銀創17年來最佳


香港女重隊今屆屢創歷史。相片來源:香港劍擊總會

【體路專訊】正在泰國曼谷舉行的亞洲劍擊錦標賽今日煞科,香港隊續有驚喜表現,由新科「亞洲劍后」江旻憓領軍的女重隊歷史性勇決賽,打破連續15年「銅牌魔咒」(其中兩年沒有舉辦亞洲賽),儘管在冠軍戰以1分飲恨憾負中國,摘下銀牌,但仍創出17年來最佳戰績。

女重港隊由個人賽金牌得主江旻憓領軍,夥拍銅牌得主「世少劍后」佘繕妡、剛解決禁藥風波的連翊希及朱嘉望出戰,先後以大比數淘汰烏茲別克(45:24)及哈薩克(45:29),勇闖四強。來到最關鍵的準決賽,港隊面對韓國,雙方鬥得難分難解,在最後一節前打成35:35,守尾門的江旻憓上陣,對手正是個人賽決賽手下敗將姜榮美,結果江旻憓憑著身高優勢,打出一段10:5的攻勢,最終帶領港隊以45:40勝出,繼1993年後再度殺入亞錦賽決賽。

港隊去屆四強以37:45不敵中國,兩軍今年決賽相遇,展開爭持更激烈,雙方初賽咬緊,但中國隊中段拋開比賽,一度領先7分,及後佘繕妡在第8局瘋狂力追至僅落後27:29,之後再由江旻憓守尾門,她奮力下雖打出了7:6的單局戰果,可惜港隊總成績仍以34:35飲恨,不過已助香港事隔25年後再奪銀牌。

相片來源:香港劍擊總會

香港男子佩劍隊 (相片來源:香港劍擊總會)

男佩團體賽方面,港隊首仗以45:41力克中華台北,可惜八強面對中國以29:45告負,無緣獎牌,最終在名次賽連挫越南及哈薩克,以第5名完成今屆賽事。

總結今屆亞洲賽,「日日有牌攞」的港隊合共袋走2金2銀5銅,且在多個項目取得重大突破,男花張小倫及女重江旻憓首奪個人賽金牌,再領軍於團體賽打破「千年老三」宿命,女佩林衍蕙及女重佘繕妡亦摘下生涯首面亞錦賽個人獎牌(銅牌),足證港將水平突飛猛進,實力已提升至另一層次,為出戰8月雅加達亞運注下強心針。