新聞頻道 > 體育頭條 > 【校際冰球聯賽】九華力壓保一 季後賽連續三屆封王
對我們的專頁說讚
【校際冰球聯賽】九華力壓保一 季後賽連續三屆封王


【體路專訊】由香港業餘冰球會及香港冰球訓練學校舉辦的「2017/2018香港校際冰球聯賽」今晚(26日)假九龍灣Mega Ice上演中學組季後賽決賽,尾場的A組決賽再度由常規賽冠軍九龍華仁書院迎戰保良局第一張永慶中學,前者終在一面倒的情況下以10:0大勝對手連續3年封王;季軍戰則由保良局蔡繼有學校4:1擊敗香港華仁書院贏出。

今屆香港校際冰球聯賽中學組共有7間學校參與,當中九華於常規賽A組所向披靡,6戰全勝兼僅失4球,陣中3名主將分別成為最佳前鋒、後衛及進攻後衛。今仗決賽對手保一的黃展程則於6戰中射入16球加5次助攻,蟬聯得分王寶座。今仗亦是九華及保一連續第4年於季後賽決賽相遇,前者近兩年均成為贏家。

九華與保一首節初段互有攻守,但前者的把握力始終較好,5分鐘先由黃子灝右路勁射破網先開紀錄。雖然保一門將麥俊泓其後多番救出險球,包括成功封阻周梓琪單刀,但在完首節前一刻仍要再度失守,九華由黃子灝接應隊友橫傳門前射入成2:0。九華次節以迅雷不及掩耳之勢拉開比數,2分鐘內分別有黃子灝以及羅英泓射入領先至4球。戰況其後進入「拉鋸」狀態,比數直至完此節前半分鐘才由李宇軒改寫,加上袁振豪在重新開賽後偷球單刀破網,九華以6:0進入最後一節。九華最後一節中段連入3球領先至9:0,相反保一在最後1分鐘有單刀良機,可惜謝灝麟未能把握,更隨即被袁振豪「以其人之道還治其人之身」,將比數鎖定在10:0,九華連續3年奪冠。

獲選為最有價值球員的的羅英泓賽後感謝一眾支持球隊的老師、家長及同學,亦多謝一班隊友支持:「大家每場都很努力比賽,即使有時候打得較差但也堅持到尾,才能有這個好成績。」決賽取得1入球5助攻的他又笑言自己也想取得更多入球:「不過今仗自己傳球做得較好,而且冰球始終都係團隊運動,大家合作才可以一起開心地比賽。」這位今年中三的球隊副隊長又直言來年會續以衛冕作為最大目標。

羅英泓(中)

季軍戰同樣上演去屆翻版。港華雖然早段一度被蔡繼有控制戰局,但3分鐘卻由譚宇哲一記反擊單刀先開紀錄。不過蔡繼有隨即展開反擊,不足3分鐘就由區立行追和,其後更把握人數優勢同樣由區立行遠射得手,於完首節前反超前2:1。蔡繼有於次節繼續強攻港華,並克服兩度打少一人的情況由蔡賀融中段遠射入網拉開至3:1。戰況於最後一節稍為緩和,最終蔡繼有在完場前4分鐘由區立行射個人今仗第3球,於球隊「埋齋」成4:1,再度奪得季軍。

頭場舉行的B組決賽,由保良局唐乃勤初中學院迎戰保良局羅氏基金中學。唐中開場30秒已展開一段凌厲的攻勢,更由黃家盛先拔頭籌,以一大力抽射為大戰掀開序幕。隨後黃家盛勢不可擋,一口氣連入兩球為唐中將比分拉開至3:0,羅中在首節完畢前有蔡津鍵及梁偉熙各入一球收窄比分差距至2:3。第2節黃家盛乘勝追擊再入兩球,羅中亦有梁偉熙破網。惟阮俊翔完此場前亦「開齋」,唐中以3球領先進入第3節。最後一節「入球王」黃家盛繼續發威連入三球,即使羅中的梁偉熙再入一球仍無力扭轉敗局,最終在唐中以10:4大勝羅中,在B組封王。

今場比賽為唐中入8球獲選為最有價值球員的黃家盛,原來只是位中一生,但年紀輕輕的他已接觸冰球9年。他在賽後表示能為學校奪冠,感覺一切付出都是值得:「能奪此獎證明一直以來的汗水都是值得,希望明年球隊能有進步再次奪冠,同時亦希望有更多人加入我們,使球隊實力有所提升。」

黄家盛

後天(28日)亦會上演小學組的冠軍爭奪戰,A組別由四屆冠軍盟主保良局林文燦英文小學迎戰去屆決賽的手下敗將保良局蔡繼有學校;而B組別的冠軍寶座則由聖公會青衣主恩小學及聖公會基福小學爭奪。《體路》會於10時在Facebook網上直播小學組四場賽事,一同見證王者誕生!

運動飲品寶礦力水特的代表在開賽前為球員舉行小講座,講解水份在運動中的重要性,兼為球員打氣。

「2017/2018香港校際冰球聯賽」中學A組季後賽成績

冠軍:九龍華仁書院

亞軍:保良局第一張永慶中學

季軍:保良局蔡繼有學校

殿軍:香港華仁書院

「2017-18年香港校際冰球聯賽」中學組B組季後賽成績

冠軍:保良局唐乃勤初中書院

亞軍:保良局羅氏基金中學

最有價值球員:黃家盛 (保良局唐乃勤初中書院)

「2017/2018香港校際冰球聯賽」小學組季後賽賽程

日期 地點 時間 隊伍 隊伍 組別
6月28日(四) 九龍灣Mega Ice 10:00 聖公會基德小學 VS 保良局陸慶濤小學 B組季軍戰
09:00 聖公會青衣主恩小學 VS 聖公會基福小學 B組冠軍戰
10:00 聖公會九龍灣基樂小學 VS 仁愛堂田家炳小學 A組季軍戰
11:00 保良局林文燦英文小學 VS 保良局蔡繼有學校 A組冠軍戰

圖、文:麥景智、倪摯