新聞頻道 > 體育頭條 > 「輪椅劍后」余翠怡獲頒銅紫荊星章:望樹立榜樣令更多運動員參與公職
對我們的專頁說讚
「輪椅劍后」余翠怡獲頒銅紫荊星章:望樹立榜樣令更多運動員參與公職


【體路專訊】有「輪椅劍后」之稱的輪椅劍擊運動員余翠怡獲特區政府頒發銅紫荊星章,成為今年獲授勳的唯一一名運動員,同時亦是歷來第4位獲授銅紫荊星章的現役運動員。她接受訪問時直言榮幸,並希望能鼓勵更多運動員參與不同公職、貢獻社會。

特區政府今日(1日)公布本年度授勳名單,當中余翠怡成為唯一一名獲授勳的運動員。政府在宣布名單的公告中讚賞余翠怡表現出眾,並大力推動及發展香港的殘疾運動,「努力不懈的精神和出色的表現,為殘疾運動員樹楷立模,亦有助推動香港的殘疾人士參與體育活動。」余翠怡成為繼蘇樺偉、李慧詩及吳安儀後第4位獲授銅紫荊星章的現役運動員。

今年第6度當選「香港傑出運動員」的余翠怡得悉消息後高呼開心及榮幸,並謂自己獲授勳緣於近年擔任平機會委員等不同公職而對社會有貢獻:「希望今次作為一個好榜樣,令其他運動員也可以在運動上有好成績之餘,參與更多不同公職貢獻社會。」余翠怡又笑言並沒有時間慶祝,因為即晚就要飛往波蘭出戰世界盃。

雖然名單上僅得余翠怡一人獲授勳,但仍有港隊游泳代表何詩蓓、單車代表逄瑤及梁峻榮、前港足隊長陳偉豪、足球評述員何靜江及浸會大學體育學系副教授雷雄德等運動員及體育界人士獲頒行政長官社區服務獎狀。

梁峻榮

逄瑤

何詩蓓

陳偉豪

文:麥景智