新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港校際冰球聯賽】香港冰球訓練學校總教練包比利:帶領小球員從落敗中學習進步,成為一個「好人」
對我們的專頁說讚
【香港校際冰球聯賽】香港冰球訓練學校總教練包比利:帶領小球員從落敗中學習進步,成為一個「好人」


【體路專訪】「2017/2018 香港校際冰球聯賽」上星期圓滿落幕,比賽中雖然總有勝負,但香港冰球訓練學校總教練包比利(Barry Beck)總結過去一年的經驗,指一眾小球員慢慢從教練身上領悟到從落敗中學習,以團隊來一起面對贏、輸等正面思維,未來將繼續以此教育小球員成材。

香港冰球訓練學校聯同香港業餘冰球會,於去年暑假起,成為香港首個運動組織與正向教練聯盟(Positive Coaching Alliance,簡稱PCA)合作,將源自美國史丹福大學的正向理念引入冰球課程當中,在技術以外培育球員的專注力、品行、激情及關懷等正面態度。隨著校際冰球聯賽季後賽已決出冠軍,在現場觀看了一眾小球員表現的總教練Barry也藉此機會總結過去一年的成果,「其實在青少年運動中應該非常著重球員的身體語言,我們一眾教練也要特別留意、令負面變成正面,也要令他們明白犯錯是可以,但最重要從錯誤中學習。」

雖說比賽有贏有輸,但對年紀還幼的小球員來說落敗仍會很難接受,尤其是球員自身犯錯的時候,更容易令小球員落入情緒低谷。Barry強調,教練就要在此時挺身而出教導球員正確態度,「球員之間或許會互相怪責,但正確的面對方法更應該是不論勝負也整隊一起,而且互相支持,這才是團隊運動的正面想法。」只不過有時候勝負差距太大也難免令人氣餒,要保持正面態度,Barry謂作為教練便要稍稍避重就輕,讓球員明白重要的是甚麼帶領他們一直進步向前,「在所有運動中,落敗或許比勝出更值得學習。我們要令球員感覺良好,即使離開冰面也能保持笑容,例如讚揚球員在比賽之中的盡力和專注,或者一起討論什麼事情能令他們進步。」他強調,這些對球員在場外的成長也有很大幫助。

保良局陸慶濤小學(綠衣)

聖公會青衣主恩小學(黃衣)

在昨日(28日)舉行的小學B組季軍戰和決賽當中,兩支雖敗猶榮的球隊均搏得觀眾無數的掌聲。成軍僅兩年、首闖四強的保良局陸慶濤小學落後2球下在最後3分鐘追成平手,雖然最終在完前30多秒被對手「絕殺」,但拼搏的表現已令人留下深刻印象。至於力戰下僅負1球的聖公會青衣主恩小學亦得到Barry的讚賞,「主恩陣中有年輕的領袖球員,而且教練亦是非常有經驗的港隊成員。領袖在一支球隊中很重要,尤其在少年球隊當中能令其他球員有更大信心、更渴求進步。」

展望將來,Barry指會繼續在課程中運用正向思維,「儘管對某些只著重勝利的人來說,這類思維和教育方式未必對爭取金牌有即時作用,但在小朋友的品格培養來看,這對孩子的成長有著絕大的幫助。」古語有云「失敗乃成功之母」,要從落敗中學習的確不容易,但正向思維所希望小球員學習的,正正是這種培育他們成為一個「好人」(Better Athletes, Better People)的態度。