新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】溫網爭九冠 費達拿先要破魔咒?
對我們的專頁說讚
【七言想說】溫網爭九冠 費達拿先要破魔咒?


換上新贊助商球衣的費達拿於揭幕戰以3盤輕鬆贏波。 相片來源:溫布頓官網

【體路專欄】世界盃進行得如如火如荼,本年度網壇第3項大滿貫-溫布頓周一(7月2日)已於倫敦開打,「草王」費達拿無疑是奪冠頂頭大熱門,不過「費天王」力爭九度封王路上面對最凶猛的欄路虎,並非老對手拿度、祖高域、施力或新生代彗星哥力、施華利夫,而是一道「次圈魔咒」!

魔咒這回事無處不在,很多時「邪到你唔信」!2014年世界盃冠軍德國難逃21世紀「衛冕魔咒」,成為繼2002年法國(1998年冠軍)、2010年意大利(2006年冠軍)及2014年西班牙(2010年冠軍)後,千禧年以來第4支在小組賽被淘汰的衛冕球隊。一夜間,「魔咒」成了大家茶餘飯後的討論熱話,其實體壇魔咒又豈止「關照」足球,幾乎每個項目都存在這種神秘莫測的宿命與巧合,網球當然不會例外。

被拿度壟斷的泥地賽季結束,進入草地賽季就輪到費達拿Show time。再次棄戰整個泥地賽季的「費天王」享受完漫長假期後復出參加首項賽事-斯圖加特網賽即強勢奪冠,重回世界第一寶座,賽後開車趕返祖家看罷瑞士對巴西的世界盃分組,再飛到哈雷出戰溫布頓前最後一項熱身賽。也許舟車勞頓,快將37歲的費達拿於哈雷網賽表現稍有回落,最終在決賽以盤數1:2不敵克羅地亞新星哥力,未能十度封王,且無緣生涯第99冠,同時又一次把「一哥」之位讓予拿度。

當然,區區一場敗仗又豈會打擊天王信心,費達拿叫大家毋須為其體能擔心,只要休息數天就可以回氣,他同時透過比賽收集到大量信息,知道自己在溫布頓要做出哪些改變。以頭號種子出征倫誤的「費天王」依然是奪標最大熱門,只是有一道魔咒卻擋在他前面。斯圖加特站由2015年改為草地賽,從那一年開始,奪冠球手(2015年拿度、2016年添姆、2017年普利)在接下來的溫布頓皆於次圈止步,巧合還是天意?

昨晚在溫布頓揭幕戰輕鬆過關、贏出衛冕第一擊的費達拿今年又能否衝破這個「次圈魔咒」,向個人第21座大滿貫邁進?走著瞧吧!

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)