新聞頻道 > 體育頭條 > 【棍網球世錦賽】港隊最強陣容出發以色列 誓衝歷史佳績
對我們的專頁說讚
【棍網球世錦賽】港隊最強陣容出發以色列 誓衝歷史佳績


【體路專訊】四年一度的「世界男子棍網球錦標賽」將於7月11至21日假以色列舉行,香港代表隊派出歷來實力最強陣容出戰,先與烏干達、波蘭及盧森堡在小組賽碰頭,眾港將經過密集式集訓及熱身賽後已達最佳狀態,今次可望爭取全勝出線,並突破上屆取得第21名的戰績,甚至挑戰日本的亞洲霸主地位。

踏入第13屆的世界男子棍網球錦標賽原本有48隊參賽,不過保加利亞及海地早前宣布退賽,現時只餘下46支隊伍,分組形勢及賽程亦略有變動。

賽會把原本與海地同組的荷蘭及挪威編入有保加利亞退賽的白組,與日本隊一同爭逐。至於原為白組的烏干達就調至橄欖組,與香港、波蘭及盧森堡同組,此組排名亦改為1支小組首名、2支小組次名及1支小組第3名。鑑於橄欖組由3隊變為4隊,令港隊要應付多一場比賽,球員體能必受考驗,綜觀同組對手實力,波蘭依然是最大勁敵。

波蘭目前世界排名第20,僅較香港高一位,上屆賽事港隊曾以4:14不敵波蘭,今次重遇求報敗辱。翻開波蘭棍網球發展歷史,他們曾經歷一段由部份北美球員主導的時間,但現已變成全本土運動;波蘭於2016年歐洲錦標賽以第16名完成,上屆世錦賽獲7戰3勝4負,其中小組賽以1分之微不敵捷克,以及在17至20名名次賽中在兩度加時下惜負意大利,最終名列20位,實力不容忽視,肯定是港隊今屆最強對手。

盧森堡則是首次亮相世錦賽舞台,這個與法國、比利時及德國接壤的歐洲小國自2016年成立棍網球總會以來,一直積極推廣這項地上最快速運動,並於2017年被國際棍網球協會接納為會員。目前盧森堡分別有1支男子隊及1支女子隊參與比利時聯賽,又從加拿大及英國聘用了5人教練團隊,以提升男隊水平。值得一提, 2022年世錦賽落實增設外圍賽,新賽制令決賽周隊伍下調至30隊,盧森堡要確保參與資格必須加倍努力。

至於新加入橄欖組的烏干達,陣中部份球員曾效力以色列超級聯賽,該隊於上屆世錦賽小組賽敬陪末席,之後出戰名次賽則先後擊敗韓國及阿根廷,獲7戰2勝5負成績,以第34名完成賽事。

港隊自2002參加世錦賽以來,過去16年進步顯著,由只能擊敗新西蘭到上屆於38隊中取得第21名,整項賽事錄得8戰5勝3負,令人欣喜。今屆港隊更加雄心壯志,24人決選名單中包括兩位「三朝元老」32歲的鄭長威和37歲的Joseph Wich,此外,歐陽俊諭、李子健、麥浩駿及黃偉鈞都有參加上屆比賽,加上陣中最年輕球員、21歲的梁碩軒,組成經驗與活力俱備的球隊,實力為歷來最強一屆,總教練布思國希望港隊能成為46支參賽隊伍中的前半部份子,突破上屆名次。

港隊定於7月5日啟程前赴以前列,7月11日當地時間晚上7時半在首場小組賽迎擊盧森堡,13日下午3時15分強戰波蘭、14日早上11時與烏干達交鋒。