新聞頻道 > 體育頭條 > 【女甲籃球季後賽】福建大灑三分雨 驚險挫七喜告捷
對我們的專頁說讚
【女甲籃球季後賽】福建大灑三分雨 驚險挫七喜告捷


【體路專訊】2018年香港籃球聯賽女子甲組季後賽今晚(4日)於修頓室內場館掀起戰幔,由常規賽冠軍福建迎戰第4名的七喜。雖然福建在末節一度遭對手追至4分差距,但靠全場穩健的三分球,仍以7566守住季後賽首勝,亦繼銀牌及常規賽之後,今季第3度擊敗對手。

今季福建憑良好表現,以7戰全勝重奪失落2年的常規賽冠軍,七喜則帶著43負的成績拿下季後賽最後一席,連續4年晉身季後賽。卓婷、黃芷晴及林碧怡的三分球為福建打出一段92的攻勢,而七喜受制於身高劣勢下,未能在內線把握機會得分。李芷晴則成為七喜的奇兵,她在首節攻入6分,並在前場偷球後妙傳黃昕玲上籃,七喜的快攻一度為福建製造驚險,惟首節仍落後1213

第二節七喜在進攻節奏及傳控上明顯有所改善,黃嘉汶的中投為球隊反超前1615。而福建則在此節大灑三分雨,卓婷、黃芷晴、林碧怡、黃雅雯、劉常學各貢獻一記三分球,助福建打出162攻勢並領先對手逾10分,七喜軍心頓時受挫。半場福建領先3623,卓婷及黄嘉汶分別為福建及七喜攻入10分。

福建在第3節再次換入正選黃琪琪及陳梓琪,續以身高優勢稱霸籃下並壓制對手,但讓福建取得優勢的關鍵始終是準繩的三分球,卓婷被對手緊貼下仍射入壓哨三分。黄嘉汶及黃昕玲的「And 1」則為七喜止血並使福建陷入滿隊犯狀態,第3節七喜落後4958。今場福建的形勢像過山車般大起大落,黃嘉汶在最後一節的三分球及進球加罰為七喜縮窄差距至4分,使球賽進入白熱化階段。兩隊其後大打快攻,福建靠著較佳身體質素,以及對手在滿隊犯下佔優,雖然尾段有黃芷晴扭傷腳腕退場,最終福建仍在4人得分上雙及攻入103分下,以7566在首場季後賽告捷。

黃芷晴

為福建攻入13分的主將黃芷晴末段傷出,賽後她指傷患不算太嚴重,應該無礙於下周對偉邦的賽事上陣,亦指自己會盡一切能力為球隊付出:「在球隊中我是負責調控節奏的角色,如果球隊有需要我的時候,我一定會挺身而出。」她亦稱今日球隊表現較為緊張,在防守未能壓制對手,亦要在進攻方面加強火力,做到多點開花才能有力問鼎冠軍。

大會在賽後亦頒發常規賽獎項

福建下周三11日)將再度出擊修頓,對手是常規賽第3名的偉邦。而上屆季後賽冠軍均安亦於明晚(5日)登場,衛冕之路首站同樣遇上偉邦。

女甲籃球季後賽積分榜

名次

球隊

場數(勝負)

配分

積分

1

福建

1-0

4

7

2

均安

0-0

3

3

3

偉邦

0-0

2

2

4

七喜

0-1

1

1

註:季後賽勝一場3分,負一場0分。

常規賽首名配4分、第23分、第32分、第41分。

 

女甲籃球季後賽賽程

5/7(四)修頓室內場館

19:00 均安 VS 偉邦

 

12/7(四)修頓室內場館

19:00 七喜 VS 均安

 

18/7(三)修頓室內場館

19:00 七喜 VS 偉邦

 

19/7(四)修頓室內場館

19:00 福建 VS 均安

 

女甲籃球護級戰

11/7(三)上環體育館

19:00 偉邦 VS 福建

 

圖:實習記者 陳加洛

文:李子正