新聞頻道 > 體育頭條 > 【甲一籃球】火藥味極重!遊協12分挫標準福建名次賽拔頭籌
對我們的專頁說讚
【甲一籃球】火藥味極重!遊協12分挫標準福建名次賽拔頭籌


【體路專訊】 「2018年香港籃球聯賽男子甲一組」名次賽昨日(4日)正式開鑼,首場賽事由常規賽第5名的遊協迎戰敬陪尾席的標準福建,後者在頭三節發揮出色下緊逼遊協,但最後未能保持水準下以6880敗陣。兩隊球員在比賽途中發生多次爭執,標準福建更在完場前1分鐘退席以示抗議,賽後雙方更一度險釀衝突!

遊協首節靠費格遜大力入樽先開記錄,但標準福建明顯做足功課,以快速補防防範費格遜切入,使他首節僅得5分。其後標準福建以韋利士為重心,強攻對手內線打出80攻勢反超前,反觀遊協到首節末段才靠錢嘉豪三分得手,打破近4分鐘的僵局,首節領先標準福建2119。第2節標準福建轉打高壓防守壓制遊協快攻,導致遊協未能適應對手節奏連番失誤。雙方命中率在此節持續低迷,因此標準福建未能利用對手失誤拉開分數,半場僅以3332領先遊協。

安家仲被費格遜打中後倒地不起。

換邊後遊協憑著馮家豪的三分球將比分反超前3835。而標準福建繼續以韋利士及司徒偉傑作為進攻主力強攻籃底,亦多次搶下進攻籃板二次進攻得手,遊協則有艾榮連中2球三分追至45:45平手。雙方在此節打出濃厚的火藥味,安家仲在讀秒時間緊逼費格遜阻止進攻,反被對方的手臂打中臉部而倒地不起,但球證示意比賽繼續。該節完結後韓旭健衝向遊協後備席爭拗,受到球證即時阻止。

標準福建教練安慶健指示球員停止進攻,以示對球賽不滿。

最後一節費格遜與艾榮挽回手感,為遊協拉開接近10分。雖然早段費格遜已受4犯纏身,但仍無視退場風險而拼盡防守,又配合艾榮的進攻下打出123的攻勢,遊協在完場前領先76:66。比賽完結前一分鐘標準福建因不滿球證判決決定不再進攻,反而艾榮與費格遜不理對手繼續進攻得分,最終遊協以80:68擊敗標準福建。賽後雙方的火藥味仍未平息,有遊協球員走向標準福建後備席理論,亦有標準福建球員亦走到對方後備席中抗議,混亂中更有人向福建球員投擲水樽。事件一度險釀衝突,其後雙方教練極力阻止,事件才得以平息。

雙方在賽後險釀衝突。

賽後艾榮不滿對手的比賽態度,亦開腔炮轟球證的判決:「球證的執法存在很大問題,對不少的犯規都不作判決,不只是對我們,對於標準福建也不公平。今仗己隊表現亦相當糟糕,因為我們缺乏練習多於一星期,我也是相隔一星期後才首次見隊友,在這之前球隊都沒有任何訓練。」艾榮亦譴責標準福建提早放棄比賽,指兩隊的比賽態度欠佳,有如一場鬧劇。

遊協拿下名次賽首勝後,下周四(12日)將迎戰常規賽第7名的飛鷹,而標準福建下周三(11日)則對上南青。

甲一籃球名次賽積分榜

名次

球隊

場數(勝負)

配分

積分

1

遊協

1-0

4

7

2

南青

0-0

3

3

3

飛鷹

0-0

2

2

4

標準福建

0-1

1

1

註:配分後將以勝一場3分,負一場0分計算。

常規賽首名配4分、第23分、第32分、第41分。

 

甲一籃球名次賽賽程

5/7(四)修頓室內場館

20:40 南青 VS 飛鷹

 

11/7(三)修頓室內場館

20:40 標準福建 VS 南青

 

12/7(四)修頓室內場館

20:40 飛鷹 VS 遊協

 

18/7(三)修頓室內場館

20:40 遊協 VS 南青

 

19/7(四)修頓室內場館

20:40 飛鷹 VS 標準福建

 

圖:李子正

文:實習記者 陳加洛