新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球馬拉松】劉俊鴻14秒奠勝 男拔萃驚險反勝英華闖決賽
對我們的專頁說讚
【學界籃球馬拉松】劉俊鴻14秒奠勝 男拔萃驚險反勝英華闖決賽


【體路專訊】「全港學界籃球馬拉松2018」今日(7日)於調景嶺體育館上演決賽日賽事,男子組四強頭場上演經典逆轉勝戲碼,拔萃男書院在半場落後8分下,憑劉俊鴻最後14秒剷籃得分,以30:28反勝衛冕的英華書院,決賽將與張振興伉儷書院再演精英賽決賽翻版。

男拔萃與英華一對宿敵對決於去年底的精英賽四強已曾上演,當時男拔萃以7分擊敗英華。今次在馬拉松決賽再遇,英華甫開賽便早早入局,先靠關洛賢及俞資俊的入球打出6:0攻擊,逼得男拔萃立即叫暫停「止血」。惟暫停過後男拔萃表現仍未有起色,比賽打至6分半鐘英華已領先至16:4的雙位數差距,當中蕭瑋耀獨取6分,陳柏霖則以5分緊隨其後。但男拔萃由李瑜豐射入壓哨2分,稍為追近至11:19,為反勝埋下伏線。

俞資俊

劉俊鴻(中)

換邊後男拔萃立即重拾狀態,先由隊長梁嘉顯連取4分追近,及後葉耀邦更於6分鐘時追至僅落後1分。這位甲一南青的中鋒1分鐘後射入,為男拔萃首先在今場比賽領先,惟關洛賢隨即又連取3分為英華再次領先。賽事於最後一分鐘進入白熱化階段,候澤鋒於最剩餘50秒時為男拔萃追平比數,加上劉俊鴻於最後14秒一記「Up and Under」剷籃,男拔萃領先30:28。隨著俞資俊最後一擊的3分未能命中,英華於四強落敗無緣衛冕,男拔萃則報回上屆四強一敗之仇。

關洛賢(後)

即將畢業的英華隊長關洛賢坦言未能以衛冕來結束學界生涯留下遺憾:「不過大家都盡力了,唯有希望師弟們來年為我們報仇吧!今場開局其實打得很好,但中段開始便把握不到機會,加上下半場一出場不集中便輸了球賽。」他又笑言今次早在四強已和男拔萃相遇有點可惜,又希望師弟們憑自己能力繼續進步,自己則預計會到理工大學繼續升學。

尾場上演的另一場四強賽事,精英賽亞軍張振興遇上裘錦秋中學(葵涌)未遇上太大考驗,半場有隊長林文政獨取9分下領先18:9。裘錦秋下半場曾經嘗試追上,但始終守不住張振興的外圍「大炮」,最終後者以30:21贏出,決賽與男拔萃再度上演精英賽決賽戲碼。男子組決賽將於4時正,緊接女子組決賽後上演。

圖:麥景智、實習記者彭尚榆

文:麥景智