新聞頻道 > 體育頭條 > 有一個世界不只得金錢
對我們的專頁說讚
有一個世界不只得金錢


【體路專欄】有一個世界,活在那裡的人不只為了金錢,他們為了很多社會上的人認為沒有重大價值的東西,為了一種熱愛、一種理想,那裡的人付上了很多歲月,有更好的待遇也不願意離開,因為那裡的人相信,有一天這種價值會被看得見。

小時候,每個周末待在家中,隨手開著電視機伴著我過一個無聊、悠閒的下午。記得那時候《體育世界》是每周末的必然節目,當時我雖不認識節目中的運動員,但記得那是我認識香港有很多本地賽事的最起點。在那些無聊的下午,在公仔箱傳來香港本地足球賽事的畫面,那是我與家人談起香港體育的最初。

長大了當一名體育記者,才知道本地有這麼多優秀運動員,聽著他們的故事,運動取了勝負外,還有很多激勵人生的哲學。這好像是令所有體育傳媒願意留守崗位的一個魔法。當然香港的社會,在前途與生活壓力下,離開這崗位的人也不少,但我幾乎覺得那些離開的人,心裡還是無法放下對體育的熱愛。

鳴謝《體育世界》行家提供。

科技的進步令每個人收獲資訊都是「快餐化」,每天吸收有趣、新奇的資訊好像最重要。生活壓力大了,輕輕鬆鬆網上找篇文章笑一笑,閒時討論新聞與朋友八卦一番。至於香港體育呢?好不容易等到香港社會多了資源培育本土運動員,近年出了愈來愈多世界級港將,但卻有媒體因為體育不是最有價值的生意,最後斷送了這群為了推廣屬於香港「體育世界」的人的夢想與人生,以及剝奪了年輕人吸收體育資訊的機會。

傳媒要生存,金錢少不了。每天營運一個媒體好不容易,但在為了賺取金錢之餘,社會責任也需要兼顧。電視傳媒每天把聲音、畫面、訊息帶進每一個家庭,娛樂、時事、兒童節目都伴著我們成長,每一項都留下回憶外,每一節目也影響了不少人的價值觀,也燃起過我們的夢想。沒有了體育的正能量,我覺得成長中的兒童是營養不良。

《體育世界》走過38年,今天看著片尾的回顧,彷彿日後要在免費電視台上收看比賽、體育專訪等的機會已少之又少。朋友問,沒有了體育組,我們還可以在電視上看到奧運或亞運大型賽事嗎?小小的願望,我們無法選擇。未來的年輕人,有天回憶今日電視節目之時,除了那些有大量植入式快餐廣告的綜藝節目、財經直播外,還剩下什麼?