新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球馬拉松】男拔萃協恩再齊稱霸 中六生寫完美「片尾曲」
對我們的專頁說讚
【學界籃球馬拉松】男拔萃協恩再齊稱霸 中六生寫完美「片尾曲」


【體路專訊】「全港學界籃球馬拉松2018」今日(7日)在調景嶺體育館落幕,兩支學界勁旅拔萃男書院及協恩中學分別擊敗張振興伉儷書院及寶覺中學,繼分區賽及精英賽後再次雙雙封王稱后,而對兩隊陣中的中六生來說,這個冠軍就像為自己的支學界生涯寫下美妙的「片尾曲」。

男子決賽再次上演精英賽決賽「翻版」,由男拔萃迎戰張振興。一開賽雙方主動搶攻籃下,男拔萃劉俊鴻剷籃得手掀開序幕。男拔萃內外兼備,侯澤鋒成功封阻轉守為攻後,葉耀邦走出外線命中三分,一度拉開13:2。在男拔萃的嚴密防守下,張振興僅能依靠內線得分。未段張振興的張文健命中三分,打破入球荒,上半場男拔萃18:11領先張振興。

下半場男拔萃延續流暢攻守輪換,葉耀邦接應隊友妙傳,輕鬆籃下取分。張振興雖然在進攻端難以發揮,但在防守端連番破解對方傳球路線,導致男拔萃失誤。完場前3分鐘候澤豐疑膝傷換出,要由李瑜豐入替,惟此仍無阻射手梁嘉顥表現亮麗,先是命中三分,再一球快攻得手,個人全場取得9分。最終男拔38:21大勝張振興,重奪冠軍寶座。

梁嘉顯

葉耀邦

男拔萃4名中六生(左起):梁嘉顯、曾嘉晉、葉耀邦及李瑜豐。

男拔萃陣中正選加上第六人,有梁嘉顯、曾嘉晉、葉耀邦及李瑜豐4人都是最後一年參與學界。作為隊長的梁嘉顯笑言比賽當中其實沒有不捨的感覺,反而在賽後briefing時開始不捨這班隊友,又直言今年留有少許遺憾:「今年陣容其實算是整齊,而且都拍檔了好幾年,最終在學界邀請賽落敗都有少許意外。」不過他指很高興球隊在今次馬拉松慢慢打回自己的風格,又寄言師弟要相信隊友和教練:「可能大家都是獨當一面的球員,但在一場球賽當中要相信才能發揮自己得最好。」

至於中鋒葉耀邦亦坦言感到時間過得很快:「在男拔萃打了5年波,由一開始又不適應又無信心,到逐年慢慢進步,這麼快就最後一年的確令我不捨。」他又數出自己這數年來最深刻的賽事,包括前年精英賽、上年學界和今年馬拉松:「這幾個賽事都試過反勝,像剛剛四強對英華書院的一場,很少在輸這個差距下反勝,非常難忘。」

女子組決賽方面,「神之隊」協恩作客挑戰「主人家」寶覺。「風景依舊,舞台而非」,寶覺自精英賽八強憾敗協恩後再度對陣,惟兩隊首次在決賽碰頭。高手過招不急於一時,兩隊甫開賽冷靜組織進攻,一改早前「搶糊」風格。初段兩隊防守嚴密,一度拉据,直至半場完前6分鐘左右,寶覺黃芷晴一記三分打破僵局,相反協恩幾經艱苦才取得兩記籃下得分,反超寶覺6:4。及後協恩久攻不下,惟寶覺亦未能把握快攻機會,上半場協恩領先11:4。

換邊後,協恩貫徹一向風格,使出「當家本領」全場緊逼令寶覺出現連番失誤,打出9:2的攻勢。然而及後黃慧玲挺身而出射入一個三分球,帶動陳穎芝同樣命中三分,加上中斷協恩數個傳送,為寶覺收窄比分至單位數分差,令人意外。尾段寶覺力挽狂攔,陳穎芝更以一個遠距離跳射命中,獲得觀眾掌聲,可惜掌聲未能換來勝利,協恩最終26:18擊敗寶覺,連續5年於馬拉松封后兼包辦本學年4個冠軍。

徐穎榆

協恩4名中六生:陸施晴、徐穎榆(後排左起)、吳子筠、梁曉琪(前排左起)

賽後獲選為5名「最佳籃球員」之一的協恩主將徐穎榆直言以今仗結束自己的學界生涯是「既開心又有點傷心」:「開心的是達到了開學時4個冠軍的目標,但傷心的是自己在最後一場打得不太好,應該是因為太想打得好令自己有更大壓力吧。」

6年來盡攬各個團隊及個人獎項,徐穎榆也笑言是無憾完成學界,而最不捨的就是身旁一班隊友:「與大家一起打了6年籃球,一畢業後或許會有人不再打籃球,最不捨得就是她們。學界這幾個賽事始終都是全港最大型的籃球賽事,沒有了這個舞台讓我發揮後,也會在大專繼續努力。」她又寄語一眾師妹要勤力練習,「強隊也是靠勤力練回來的」,而且今仗反映其他球隊開始適應協恩的防守,未來要多加調整。

「全港學界籃球馬拉松2018」成績

男子組 女子組
冠軍 拔萃男書院 協恩中學
亞軍 張振興伉儷書院 寶覺中學
季軍 裘錦秋中學(葵涌)、英華書院 中華基督教會青年中學、英華女學校
最佳籃球員 劉俊鴻(拔萃男書院)

梁嘉顯(拔萃男書院)

葉耀邦(拔萃男書院)

蕭瑋耀(英華書院)

林文政(張振興伉儷書院)

徐穎榆(協恩中學)

陳欣汶(協恩中學)

吳欣潼(協恩中學)

鄭卓珺(寶覺中學)

陳煥榆(英華女學校)

最有價值球員 劉俊鴻(拔萃男書院) 陳欣汶(協恩中學)
三分神射手 梁嘉顯(拔萃男書院) 林卓盈(福建中學)

圖:麥景智

文:麥景智、實習記者彭尚榆