新聞頻道 > 體育頭條 > 香港籃球專欄界新血-阿軒的籃球天地
對我們的專頁說讚
香港籃球專欄界新血-阿軒的籃球天地


【體路專欄】分析NBA選秀是吃力不討好的工作,香港媒體一向少花時間去分析選秀戰略及戰力影響,頂多也是報導選秀交易的情況。作為一個寫了8年NBA的專欄作家,說實話多年來筆者只研究了幾位新秀球員,包括LBJ、林書豪、Stephen Curry、Greg Oden、Kevin Durant等等,很多時候都是等台灣兩大雜誌《XXL》及《Hoop Taiwan》深入分析。筆者一直感嘆香港沒有人深入研究有關範疇,但自己又不願花時間分析,認真矛盾。

數月前已經關注【阿軒的籃球天地】的Facebook Page,一直以為是20多歲的台灣人經營這個平台,怎知後來在Facebook 交談下,才發現是一個大學未畢業的香港年青人,引起了我約他見面的興趣。

問到為何會研究比較冷門的新秀項目,阿軒說:「因為睇住一班年青人由一無所知,到成為球隊的重要成員嘅過程非常有趣,而選秀往往可以睇得出球隊未來發展同動向,非常有趣!」

和阿軒談話當中,知道他很緊張自己的前路,我給他的意見是做好自己,不要操之過急,也不要因為一時的成就而驕傲(當然阿軒是一個很謙虛的人)。

試想想,一個年輕人的Facebook Page有數千個粉絲,之後獲得台灣《運動視界》邀請寫專欄,網台《籃Team說地》又邀請他分享對新秀的看法,連NBA超級球評邱雨勤也邀請他一起Facebook Live,評論今季新秀選秀情況,實力已經得到肯定!但我提醒阿軒,這是一個年輕人最容易開始飄飄然的時候,因為這麼年輕便達到上述成就,真的不容易。(我做過後生仔,曾經無頭無腦地飄飄然,所以要預先為阿軒打預防針)。

只要持續努力,相信阿軒在未來將會成為香港前五的專欄作家!

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)