新聞頻道 > 體育頭條 > 體育世界最終回
對我們的專頁說讚
體育世界最終回


【體路專欄】TVB宣佈裁掉體育組,30人的團隊只留下5人,並合拼入新聞組。剛巧那天,看畢講述媒體如何影響社會的日劇《Final Cut》,頓時感受很深。

這裡不談《Final Cut》劇情,因為情節其實不吸引,甚至不合理,令人有感受的是劇中想帶出的訊息。劇中電視媒體收視下滑,緣於大眾都轉到手機網絡吸收資訊,電視製作人為贏取收視開始嘩眾取寵,只報道有話題性的新聞,甚至不理事情是否真確。劇中其中想說出傳媒擁有改變/影響社會的力量,如何使用這個力量,在於手執這支筆/鍵盤的你。

我也曾經歷紙媒沒落,當年在雜誌社工作,受著網絡興起衝擊,公司想轉型開發影片報道,但已經太遲,結果雜誌停刊雜誌社倒閉。現今不少紙媒都還在掙扎,問問自己有多久沒買雜誌?有留意便利店雜誌架上有多少雜誌已消失?

這個年頭,沒營養的文章充斥網絡,早兩天友人把某所謂「KOL」評價港姐面試的post傳給我,我只回了「低質文字不要看吧。」但偏偏大眾就是愛看,有種茶餘飯後話題沒所謂吧的心態。(或許娛樂新聞就是要這種功能)當年要花心思花時間一個人寫幾十頁的雜誌篇幅,今天被不少content farm取替,也完全改變了大眾吸引資訊的習慣。

說回TVB,昨天《體育世界》播放最後一集,完成38年歷史任務。若不是行內人,可能不會有共鳴,因為大家根本已很少看電視。有些人只是懷緬式去收看最後一集《體育世界》(甚至只看最後30秒的「彩蛋」),再對上一次看《體育世界》是何時呢?有每周追看嗎?導致今天結局的,其中當然包括大眾的習慣,但致命的應該是沒適時改革,又或是改革沒得到觀眾正面回應。雖然今天體育新聞收視不及娛樂及財經,但我不認為香港體育沒市場發展空間,政府也在提倡體育產業,香港精英運動員國際成績突出,普及跑步賽事多得泛濫,大眾對體育不是零興趣,賽事播映權相信不會是唯一的經營途徑,傳媒環境一直在變,思考新出路才是要面對的課題。

最近,又unfollow了幾個主流媒體專頁,大家「標題黨式」去寫新聞只為提高點擊率。我沒能力去令所有傳媒反思,但身為讀者的你和我有權為自己選擇有營養的文字/新聞去看。