新聞頻道 > 體育頭條 > 【甲一籃球季後賽】六人得分上雙 南華再挫滿貫闖總決賽
對我們的專頁說讚
【甲一籃球季後賽】六人得分上雙 南華再挫滿貫闖總決賽


【體路專訊】男子甲一籃球季後賽四強次回合今晚(10日)假灣仔修頓室內場上演,頭場由衛冕的南華迎戰滿貫。首回合滿貫以10分之差向南華稱臣,在季後賽四強採三場兩勝制下,前者今場必須獲勝才能有望爭入決賽,惟南華在全隊6位球員得分「上雙」下,終以89:70擊敗滿貫,連贏兩場率先晉級季後賽決賽。

首節南華收起主力朱亮,改派梁兆華正選上場,並由羅意庭負責策動攻勢。甫開賽洋將基拔為南華射入一記2分先開紀錄,在滿貫的嚴密防守下,南華初段仍打出一段8:2攻勢,領前至11:4,惟滿貫有吳家麒及奧斯汀進攻得手追近,前者更為球隊射入一記3分扳平比分至15:15。隨後兩隊分數緊咬,完場前分別射入3記及2記罰球,最終南華以18:17,帶著一分優勢結束首節。受制於對方防守,中段被換出的基拔此節只得2分,另一主將楊和更無進帳。

第二節滿貫的張偉康表現搶鏡,突破重圍下射入兩記3分連取8分,為球隊一度反先1分,惜他們未能把握機會乘勝追擊,反觀南華有蔡再懃即時射入3分回敬,梁兆華在此節中後段亦為南華得6分,縱第二節完結前張偉康再度射入,但仍難阻南華稍為擴大比分差距至6分,以41:35完半場。

梁兆華

換邊後南華進一步擴大領先優勢,初段有基拔射入6分,助球隊一度大幅領前13分。第二節為滿貫轟入10分的張偉康因累積4次個犯而被換出,使球隊的進攻力有所削弱,結果南華在楊和亦「開齋」下以63:53進入最後一節。末節由兩隊合灑一場3分雨掀起序幕,滿貫的周家駒及吳家麒各入1記3分,南華亦有羅意庭貢獻一球3分。滿貫再次換入張偉康力挽狂瀾但不成功,在羅意庭單節建功7分下,南華以89:70再下一城,贏得季後賽決賽入場券。

今場為南華取得隊高15分的梁兆華,賽後坦言今場能正選上陣使自己有更大信心:「對打回正選的信心較大,因為後備出去做錯少許都會被人放的很大,正選的話從熱身起已能進入一個比賽的節奏,使打起上來較得心應手。」助南華打入季後賽決賽,他認為自己在賽前最重要的是改善命中率:「大家防守、進攻意識都很好,但自己的命中率較上年低很多,希望能調節心態等因素改善這方面。」

文:倪摯
圖:彭尚榆