新聞頻道 > 體育頭條 > 【女甲籃球季後賽】均安有驚無險勝七喜 力保衛冕希望
對我們的專頁說讚
【女甲籃球季後賽】均安有驚無險勝七喜 力保衛冕希望


【體路專訊】2018年女籃甲組決賽週及男子甲一名次賽周二晚(12日)繼續假灣仔修頓室內場上演。頭場有七喜力戰常規賽次席的均安,後者在陳曉瑩及王家怡合取22分下以54:44有驚無險地勝出,下週四將與福建一决雌雄,力爭衛冕。尾場遊協則以131:58破百擊潰飛鷹。

季後賽福建兩戰全勝主導爭冠形勢,常規賽次席的均安則勇挫偉邦,惟缺乏常規賽配分優勢,積分上暫時落後福建,故必須贏得今仗才可與福建問鼎冠軍,否則將把冠冕拱手相讓。甫開賽均安火力全開,陳曉瑩一記遠投三分掀開序幕,及後蘇楚堯和王宝詩先後快攻得手,再加上多次逼到七喜24秒違例,均安打出一段6:0領先。縱使七喜之後有「得分王」黃嘉汶命中三分,加上譚雪婷與杜文懿先後得手,但仍未能阻止連中兩記3分的均安以18:8領先首節。

均安第二節初段延續氣勢,先有陳曉瑩再次投進三分,後是陳嘉汶鏟籃「And 1」得手拉開差距。隨著均安中段隊犯滿,七喜主動搶攻籃下,其中黃嘉汶亦搏得「And 1」,且施以全場緊逼,導致均安連番失誤,七喜一度追近。均安鄧芝婷尾段命中三分,助球隊完半場領先七喜34:26。

換邊後七喜繼續全場緊逼,打亂均安節奏,搏得對方多次犯規,並射入10個罰球,在黃嘉汶第三節獨得6分下,七喜追近至40:45。末節均安明顯更加謹慎,雙方一度拉据,七喜在均安的嚴密防守下被逼要在外圍起手,惟命中率低,且未能把握多次轉守為攻的機會。反之均安陳嘉汶和任栩燕先後籃下得手,王家怡再射入一記關鍵中距離跳投奠勝,最終均安有驚無險以54:44擊敗有黃嘉汶攻入全場最高16分的七喜。

今仗攻入11分的均安王家怡,賽後提及下半場被對手頻頻反擊得手時指:「我們當時體能開始下降,防守出現漏洞,亦被打亂節奏,結果讓他們多次外圍得手。故此及後我們再拖慢,即使有快攻都不打,藉此取回節奏。」下週四均安將再度與福建交手,力爭衛冕,縱使今季均安每次遇上福建都惜負,但王家怡仍對衛冕有信心:「其實大家實力差不多,每次我們都是尾段出現關鍵失誤才輸球,相信我們有力爭冠!」

王家怡(右)

尾場甲一名次賽方面,遊協對戰飛鷹,前者憑着蕭鍵勳及艾榮合取23分下,半場遙遙領先61:19。換邊後飛鷹小將未能把握進攻機會收窄差距,最終遊協在蕭鍵勳獨取24分下以131:58「破百」大勝飛鷹。

女甲籃球決賽週積分榜

名次 球隊 場數(勝負) 配分 積分
1 福建 2-0 4 10
2 均安 2-0 3 9
3 偉邦 0-2 2 2
4 七喜 0-2 1 1

註:季後賽勝一場3分,負一場0分。常規賽首名配4分、第2名3分、第3名2分、第4名1分。

女甲籃球季後賽賽程

18/7(三)修頓室內場館
19:00 七喜 VS 偉邦

19/7(四)修頓室內場館
19:00 福建 VS 均安

圖、文:實習記者彭尚榆