新聞頻道 > 體育頭條 > 【奧訊專訪】首獲Panasonic 16萬運動獎學金 李嘉文力爭亞運會第一金
對我們的專頁說讚
【奧訊專訪】首獲Panasonic 16萬運動獎學金 李嘉文力爭亞運會第一金


【奧訊專訪】香港賽艇隊一直在亞洲名列前茅,「大師姐」李嘉文(Carmen)曾於2013年成為「亞洲冠軍」,但在亞運會卻未嘗金牌滋味。Carmen去年憑著出色表現首次成為「Panasonic 運動獎學金計劃-2018亞運會」的獲獎者,獲得16萬獎金,在較充裕的資源支持下,她直言要向今夏印尼雅加達、巨港亞運會進發,力爭突破銀牌的最佳成績。

「一戰成名」,算是Carmen在12年前多哈亞運會的最佳寫照,由前一屆的第7名,一躍5級成為銀牌得主,當年年僅20歲的她未有自滿,更將目標放得更高:「那時覺得自己還年輕,希望可以跟世界級水準接軌,夢想成為世界冠軍。」可惜卻在狀態當銳下失落倫敦奧運會資格,在痛定思痛後,Carmen於2014年再戰仁川亞運會,並以兩面銀牌回應外界對她的質疑。Carmen更在第三度勇奪銀牌後,嘗試與妹妹李婉賢拍檔出戰女子雙人艇。「有時只有自己一個很易忘我,如果有人一起就可以互相提醒。」Carmen期望在雙人賽艇項目上尋求突破、挑戰自我,再創佳績。

與妹妹拍住戰里約奧運

在隨後的兩年歲月,李氏姊妹竭力爭取出戰里約奧運會,卻在里約奧運資格賽上,以0.19秒之差僅負韓國組合,令Carmen和妹妹痛失入場券。落敗後有兩星期Carmen一直在想「究竟我為了甚麼要繼續划艇?」直至教練通知我們韓國隊因參賽名額超額而放棄雙人賽,因而獲取踏入奧運賽場的機會,便覺得既然上天多給我們一次機會,就要向別人證明自己的能力及表示對韓國隊尊重。最終姐妹達到賽前目標,以總排名第16位完成賽事。

李嘉文(左)與妹妹李婉賢

里約奧運過去年多,31歲的Carmen未輕言退,並在獲取Panasonic 的運動獎學金後全力備戰亞運會,為獎牌櫃內仍欠一面亞運金牌努力。獎學金讓她的備戰工作可在總會及香港體育學院的資助上互補不足:「因為總有地方是那些資助覆蓋不到的,例如一些我額外需要的維生素補充劑,如果申請團隊資助去購買,程序較複雜頗花時間,有了這筆獎學金就能更彈性去處理。」這使Carmen能集中訓練,備戰各公開賽及世界盃,以最佳狀態迎戰亞運會,突破銀牌這個最好成績。

寄語後輩不輕易放棄

在賽場上奮力向前,不但讓Carmen獲取獎學金,更使Carmen參與港協暨奧委會的運動員委員會及體育節籌備委員會的工作,並再獲提名的傑出運動員選舉。Carmen坦言這不單是平時努力的回報,亦是對背後支持我的團隊的肯定,平日不斷努力的她更對後輩說:「近年年輕運動員的耐性沒以往般好,很容易放棄,最重要是要喜歡這項運動,這樣才肯付出,才會有收穫。」經歷十多年賽艇生涯的高低起跌,Carmen在今屆亞運會除期望為港爭光外,更希望為後輩樹立好榜樣。


Panasonic運動獎學金計劃-2018亞運會
李嘉文藉著「Panasonic運動獎學金計劃 – 2018亞運會」,得以補充現有資助未能覆蓋的層面,可以更有彈性地提供所需資源,其實這正是獎學金定立的目的之一。獎學金自2010年起頒發,為將參與奧運會或亞運會的運動員提供資助,讓他們獲得更多的專業教練指導、在本地和海外訓練、得到定期醫療服務和運動科學支援。

李嘉文 榮譽及成績

  • 2017 亞洲賽艇錦標賽 – 輕量級女子單人艇銀牌
  • 2016 里約奧運 – 女子輕量級雙人雙槳艇第16名
  • 2014 仁川亞運 – 女子單人雙槳艇銀牌
  • 2014 仁川亞運 – 女子輕量級單人雙槳艇銀牌
  • 2006多哈亞運 – 女子輕量級單人雙槳艇銀牌

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第九期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版