新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior專欄】周康偉:有姿勢有實際系列(三)—— 膝外翻
對我們的專頁說讚
【Junior專欄】周康偉:有姿勢有實際系列(三)—— 膝外翻


蚌式運動

【體路 X Junior】當雙腿合併,自然站立,如雙膝內側可以靠攏,而雙腳向外張,足踝不能靠攏,這情況被稱為膝外翻(Genu Valgum),俗稱為X形腳。膝外翻一般被認定為是結構性問題,互聯網上有不少相關資訊,今次不在此作詳述。

在日常生活及運動上,如深蹲或跨步蹲,大部分的膝外翻患者,甚至是部分正常膝關節結構的人,都會把膝部向內傾斜(Medially deviated),可視之為動態膝外翻,是姿勢性/功能性的問題。

在動態膝外翻,膝關節向內傾斜影響下肢生物力學,使重量不能平均分布在髖、膝及足踝關節上,久而久之,引致一系列下肢勞損性問題,如髕股關節綜合痛症,內側脛骨壓力症候群及足底筋膜炎等。至於急性創傷,過度的膝部向內傾斜也會引致前十字及內側副韌帶撕裂。

強化及激活臀中肌能改善膝外翻,因臀中肌是外展大腿的主要作用肌。臀中肌能穩定髖關節,且直接影響膝關節的生物力學。蚌式運動(Clam Exercise)能有效刺激及強化臀中肌:先將膝關節彎曲90度,然後上方腳向外擴展,膝部推離人體,但保持雙足踝接觸,到達頂部停留兩秒,然後慢慢回到開始位置,重複做15次,兩側腿各3組,可加健身橡筋帶作加強阻力訓練。日常生活如行路、上落樓梯、跑步等,患者都須要收緊/激活臀中肌,明白當中意思,持之以恆。

上方圖分別是在深蹲及跨步蹲呈現動態膝外翻,下方圖是臀中肌被激活後不良姿勢有明顯改善。

強化及激活臀中肌,這是由膝關節以上的部位去改善動態膝外翻。我們亦可由膝關節以下的足踝關節去改變它。足踝是下肢動力鍊的基石,上一期所提及的足外翻是會引致動態膝外翻。所以我們必須了解清楚問題的所在而針對性地處理,如有疑問應尋找專業意見!

文:周康偉(資深物理治療師)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#25

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。