新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】奧運組合棄戰雙人艇 李嘉文鄧超萌或演「最後探戈」
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】奧運組合棄戰雙人艇 李嘉文鄧超萌或演「最後探戈」


【體路專訊】距離8月亞運會不足一個月,香港賽艇隊17名亞運戰將今日(19日)於沙田賽艇中心亮相並大談亞運備戰情況及目標。港隊今屆將避戰雙人艇,改為集中出戰單人、四人及八人艇,分別與拍檔拆夥的鄧超萌及李嘉文均透露,今屆或是自己在亞運會的「絕唱」,期望竭盡全力爭取獎牌。

上屆仁川亞運奪得1金4銀的賽艇隊經過大半年的選拔後,共挑選出17名運動員出戰8月18日展開的雅加達亞運會。雖然為港隊取得歷史性首面金牌的駱坤海經已退役,但上屆個人獨取2銀的「五朝元老」李嘉文以及胞妹李婉賢仍在陣中,里約奧運代表趙顯臻、鄧超萌及梁俊碩亦會上陣。與前數屆亞運有所不同,港隊運動員今屆將不會出戰雙人艇賽事,集中火力出戰單人及四人艇,男隊亦會繼1986年再度於輕量級八人艇上陣。

港隊總教練白勵

港隊總教練白勵(Chris Perry)解釋棄戰雙人艇的原因,指由於印尼巨港天氣非常濕熱,不希望運動員要兼顧太多項目而影響表現:「我們取捨後認為單人艇的奪牌機會較大,趙顯臻在選拔當中擊敗了鄧超萌取得單人席位後,隊中就沒有較好的雙人艇選手。既然如此我們就決定好好利用鄧超萌的經驗和技術,帶領後輩參與四人艇及八人艇賽事。」他又指今屆的項目對港隊而言不太吸引,例如輕量級四人單槳艇變成輕量級四人單槳無舵手艇,而再度出戰八人艇則看準了一個原因:「由於中國隊不會參與這項令奪牌難度相對較小,當然還有其他國家,例如今季曾擊取我們的印尼實力也很強,但只要這幾個星期能繼續進步,我相信很有機會的。」白勵指眾將月初在歐洲賽事的好表現注入強心針,並將今屆賽艇隊的目標獎牌數目定於3塊,

「李氏姐妹」拆夥 或成李嘉文最後一擊

李嘉文

上屆亞運及兩年前里約奧運出戰雙人艇的「李氏姊妹」今次拆夥,姐姐李嘉文(Carmen)將出戰輕量級單人雙槳艇力爭突破去屆銀牌的成績。第5度出戰亞運的Carmen直言最大對手將是中國及伊朗選手,亦謂自己在過去4年的技術進一步提升:「其實到了我們這個水平可以做到的進步很小,現在是集中在細微的地方去提升,始終能快1秒就已經快很多。」現年31歲的Carmen又透露今屆很大機會是自己最後一屆亞運,並寄望能在3面銀牌的旁邊多放一面金牌:「我的目標是『奪牌望金』,雖然每場比賽都有變數保證不了一定有牌,但我也有8至9成信心有牌落袋,金牌方面就50/50吧。」對於今屆只出戰單人艇,她解釋巨港天氣炎熱,又笑言自己年紀不輕,為免不及恢復而放棄兼項。

「李氏姊妹」李婉賢、李嘉文

李婉賢

女子輕量級四人雙槳艇組合:黃湘儀(左起)、李婉賢、許詠淇、盧珈芙

至於妹妹李婉賢將夥拍黃湘儀、許詠淇及盧珈芙合力出戰輕量級四人雙槳艇,她笑指:「今次沒有家姐帶著,自己的責任大了,還有一點壓力,但照顧3個師妹令自己成長,要當個好榜樣。現在要像從前家姐教我一樣,教導她們,有時也要助她們解決情緒問題,開始明白家姐從前的辛苦。」但她亦指,3位師妹的鬥心不時成為她的激勵:「4月起確定用這個組合出戰,她們3人的鬥心有時會在我之上,提醒我要找回自己的一團火,也提醒我不是一個人作戰。」她們透露,這個組合亦贏以獎牌為目標。

趙顯臻

趙顯臻

趙顯臻「搏命」爭上頒獎台

趙顯臻今次亦會與同為里約奧運代表鄧超萌拆夥,前者出戰輕量級單人雙槳艇,笑言自己較喜歡單人艇,因為所有事情都在自己控制之內,但就指今次出戰要自己承擔:「今次沒有師兄帶住自己,所有事情都要自己面對,但去年開始轉划單人艇準備,在歐洲傳統比賽都取得冠軍,世界盃成績雖然未算理想,但學到不少。」他亦指里約奧運經驗有助備戰今次賽事:「里奧時是為今次亞運吸收經驗,今次落場就真的是『搏命』,爭取站上頒獎台。上次是第一次參加大型運動會,對於所有事情都好陌生,相信今次會較快適應及容易調節心理。」趙顯臻亦謂主要對手將為中、日、韓及韓國,但不會把焦點放在對手上,盼盡力發揮自己。同樣出戰單人雙槳艇的還有20歲小將陳至鋒,將出戰公開組賽事,他指自己中學後轉為全職運動員,正是期待一次出戰大型運動會的機會,今次將全力以赴並汲取經驗。

男子輕量級八人艇代表

鄧超萌(後排右一)

與拍檔在今屆亞運分道揚鑣的鄧超萌就擔當起大師兄身份,率領隊友出戰輕量級八人艇賽事,坦言此項目對所有隊員都較新鮮,仍需時間磨合:「我們年初才開始慢慢配搭,當中有些隊友較新晉之餘,亦有些未划過單槳需要更多時間改進。另外8個人都有不同意見時,要達成一致也有點難度,不過經過兩個比賽及早前的集訓後配合得已經不錯。」他又透露今屆或會是自己最後一屆亞運,笑言已拿過雙人艇銀牌後,希望能儲下更多項目的獎牌。

趙顯臻、陳至鋒

梁俊碩

至於倫敦奧運代表、去屆亞運奪得輕量級四人雙槳艇銀牌的「四朝元老」梁俊碩,今年首度參戰輕量級八人艇賽事,他指:「這個組合早前在歐洲集訓及賽事都配合得不錯,只要再細微位置再作改善、發揮出色的話好有機會能爭奪獎牌。」港隊稍後將到南京集訓,適應與印尼相近的天氣,梁俊碩指屆時應會確認兼項四人單槳無舵艇賽事的隊員。

陳至鋒

梁俊碩

李嘉文、洪詠甄

洪詠甄

男子輕量級八人艇代表

印尼雅加達亞運會將於8月18日正式開幕,預料港隊將派出歷來最大代表團出戰;亞運會賽艇賽事將於8月19日至24日於巨港展開,港隊將於8月13日出發到當地備戰。

香港賽艇隊參賽項目 運動員
女子輕量級單人雙槳艇 李嘉文
男子輕量級單人雙槳艇 趙顯臻
女子公開組單人雙槳艇 洪詠甄
男子公開組單人雙槳艇 陳至鋒
男子輕量級四人單槳無舵艇/八人艇 鄧超萌、梁俊碩、黃偉健、袁潤林、
林新棟、周義評、黃柏恩、廖賡裕
張銘恆(男子輕量級八人艇舵手)
女子輕量級四人雙槳艇 李婉賢、黃湘儀、許詠淇、盧珈芙

圖、文:何子淵、麥景智