新聞頻道 > 體育頭條 > 【高疊盤】夏日擂台賽 新世界體育會1分25秒奪冠
對我們的專頁說讚
【高疊盤】夏日擂台賽 新世界體育會1分25秒奪冠


【體路專訊】「高疊盤夏日擂台邀請賽」昨日(21 日)假旺角 The Forest 舉行,由「新世界體育會B」隊以1分25秒最快時間完成賽事,贏得冠軍寶座。

是次邀請賽共有25參賽隊伍挑戰7分鐘內攀爬20個高疊盤,時間最快的頭4名躋身決賽,與去年學界賽及公開賽冠軍一較高下,爭奪夏日擂台邀請賽冠軍寶座。最終「新世界體育會B」以1分25秒完成奪冠,而第2至4名則分別是「八鄉少訊中心」(1分38秒)、「我以前是冠軍」(1分42秒)及「好動五人組」(2分03秒)。賽事於鬧市舉行吸引大批途人圍觀,更有途人即場報名試玩,當中包括年僅3歲的小朋友及巴黎遊客。高疊盤(Crate Climbing/Crate Stacking)流行於澳洲及歐美等地,是一個具挑戰及需要團隊合作的運動,亦可以視為高結構歷奇康樂或輔導的項目。這項運動的目標是盡可能將汽水盤或牛奶盤一個接一個疊高,成為一幢高塔,期間運動員需要站在高疊盤上,透過隊友及器材輔助之下傳遞高疊盤予運動員。

所有參與人士都需要穿著乎合安全標準的安全裝備,包括頭盔、全身式或坐式安全帶及輔助制動裝置,配合繩索支援系統進行整個運動,通常是一名攀爬者(Climber)、一名保護者(Belayer)、其餘人士擔當傳遞者(Helper),所以最少需要 3 名或以上人士參與。 高疊盤亦可以以不同形式進行,適合不同人士參與及體驗,例如雙人攀爬,甚⾄改變疊盤的形式去配合不同人士如幼兒、小學生或是傷健人士等。

高疊盤的健力士世界紀錄創於2009年,當時由一位澳洲的Christof Riesenhuber⽤8分19秒疊高49個啤酒盤,以啤酒盤的高度計算總高度為 12.74 米。高疊盤在2017年5月引入香港,經多番改良及加入活動規則與安全指引變得本地化。高疊盤運動撇除了男女之間體能的差別,講求團隊之間的信任和默契,適合不同年紀人士參加。

資料來源:公關提供