新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・專訪】葉穎寶:奮鬥三千日夜 游出最美彩虹
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・專訪】葉穎寶:奮鬥三千日夜 游出最美彩虹


【體路專訪】美好的事物,總是要等待。但如果要等個三年、五年、甚至更長的時間,你還願意為未知的回報而邊付出邊等待嗎?加入港隊三千零一百多天,「飛魚」葉穎寶有一半時間在等待,終於在思索停步的邊緣等到風雨過去、雲霧散開,游出了遲來的彩虹——將以21歲之齡首度踏上亞運會舞台。

「起初游水要的不是成績,純粹享受這份樂趣,而除了游水外亦有參與不同課外活動,直到小六第一次代表香港參加埠際賽及到昆士蘭參加分齡賽,才覺得自己真的有潛質。」葉穎寶在游泳算是起步得早,幼稚園已在泳池領悟到樂趣,後來專注鑽研蛙泳。八年半前的冬天,中一的小妮子正式成為港隊一員,潛力隨即開始透過高強度的訓練被發掘出來。「剛加入港隊時自己進步好大,不過就未夠水平達標去2010年亞運,練了八、九個月後200米蛙泳游到2分35秒,當時從電視看著其他運動員游亞運時會想,『咦,如果我跳落去游都有第七名喎』,之後就覺得自己好有機會參與下屆亞運。」

游水本身是一件開心事,能夠代表香港出賽是錦上添花。

再與亞運擦身而過

不過有飛躍進步的時候,少不免也有停濟不前的時候,兩屆亞運會中間等待葉穎寶的竟是一個低潮。「2014年亞運前的一年港隊剛巧換了總教練,自己不太適應新的訓練模式,全年都游得不好,甚至200米蛙泳可以游出PB(個人最佳)+10秒。加上當時中五要開始預備公開考試,有沒有成績都不能投放太多心機,結果那屆亞運又遺憾地去不成。」顧不了游泳,學業成績倒算不俗,葉穎寶考進了本地最高學府香港大學就讀會計及金融,升上大專,繼續兼顧學業與游泳,只是計時板上的成績還是要一等再等。

在學界賽場,葉穎寶算不上最耀眼的一位,同年紀的有何詩蓓獨攬獎項;在大專賽場,光芒又被陳健樂稍稍蓋過,「擦身而過」的滋味、與本地泳壇頂端好像總有一點距離,訪問中問葉穎寶最多的是「會唔開心嗎?」豈料她每一次都輕描淡寫地答:「不會呀。」就連自覺實力未到水平而對出戰去年暑假的世大運不抱期望,她都說:「就算跟世大運標準有距離都無不開心,始終自己已盡力。游水本身是一件開心事,能夠代表香港出賽是錦上添花。」世大運最終有份上場,葉穎寶自言發揮不算理想,但由始至終態度都正面,她說:「在香港比賽,每次都是第一、第二名,但在世大運卻要游邊線,看著不同的勁人,是鼓勵和鞭策自己要做得更好、追趕他們。」

一定要搏盡,不能游完後帶有遺憾。

平衡,一直是葉穎寶的宗旨,學業與游泳兩者同樣投入用心,但往往預備迎接一個人生新階段時便得稍作取捨,4年多前為預備DSE而未能顧及游泳太多,4年後同樣是備戰亞運,大學三年級的她同樣要專注學業、出實習,為踏入職場作準備。

她透露,去年本以為未能出戰世大運,覺得反正已來到Year 3,感到游得差不多,便打算暫停高水平訓練,把全副精神投入學業中,豈料因為最終能出戰世大運而暫時繼續,然後又在始料未及下,獲得1個月後遠赴土庫曼參與亞室運的機會。同樣是首次出戰,葉穎寶卻抱著「最後一次」的心態踏上跳台:「當時完全無想過今年可以出戰亞運,所以就想,亞室運可能是我最後一次大型比賽,所以一定要搏盡,不能游完後帶有遺憾。」

游出彩虹 生活不再平衡

2017年9月22日晚上,亞室運短池游泳首天賽事,香港區旗隨即在場館內升起,為香港奪得首面獎牌的正正是葉穎寶,在100米蛙泳搶下銀牌,更值得高興的是,名字IP Rainbow旁的時間是1分07秒84,停留了五年的個人最佳時間被推前3秒有多。

相隔了大半年後再憶述當晚的情景,葉穎寶言談間首次從「無唔開心」變成「好開心」,「可能因為坐了很久飛機、走了很多課堂,付出了總算有點成就,真的無想過可以游得這麼好。」另一個人項目50蛙得「梗頸四」,4×100米四式接力則聯同歐鎧淳、陳健樂及施幸余合力搶下金牌,4日賽事下來,成績總算有交待。

她補充道,賦予這趟土庫曼之旅特殊意義的,是許多第一次:第一次有最出色的發揮、第一次站上國際大賽頒獎台,還有第一次被記者訪問:「亞室運除了香港記者外,連當地傳媒都訪問我,有種當了運動名星的感覺。自己中學時雖然是泳隊隊長,但卻不是最出名的運動員,所以沒有被訪問的機會,在沒有時不會感到不開心,到真的有人訪問你時感覺特別開心。」

在亞室運中游出獎牌,賽後接受當地傳媒訪問。(圖:體路資料庫)

一等再等終於游出屬於自己的彩虹,那條「七色橋」並沒有出現剎那便消失,葉穎寶亞室運後回港不久乘勇於主場出戰短池世界盃,在50米蛙泳衝得4年來的首面銅牌。隨後的本地長池錦標賽,她於50、100蛙均改寫了PB,亦真正感覺到亞運會不再是遙不可及的事情,生活原本平衡的天秤亦逐漸往游泳傾斜,「上個學期原本要到英國交流半年,但因為覺得自己有機會達標去亞運,所以這一年留在香港好『搏命』練習,現在是游水第一、學業第二。」生活不再平衡,可有覺得為游水犧牲太多?葉穎寶斬釘截鐵說:「不會,如果能夠代表香港出戰亞運,絕對是值得。」

最終如願進入亞運大軍名單,迎來了個人的第一次,將出戰50及100米蛙泳的她說既興奮,同時亦不敢掉以輕心:「不知道2022年還會否有機會,所以會把今次當作是最後一個大型比賽去游,希望能做到最好。」亦是因為這樣的一個機會,讓曾經想過淡出泳壇的她重新思索前路,「雖然還有一年就畢業,但真的未想到前路,看看到時游泳的成績再決定,或許亞運游出驚喜,之後轉當全職運動員也說不定。」縱使繼續前行還有許多不確定因素,甚至可能有另一場風雨在等待,但相信「彩虹飛魚」堅持奮鬥的信念,還是會讓她在雨過天青後,抬頭看見一道又一道彩虹在天空懸掛。

圖、文:何子淵


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)