新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】Welcome back!桌球皇帝回歸克魯斯堡
對我們的專頁說讚
【七言想說】Welcome back!桌球皇帝回歸克魯斯堡


亨特利 (圖:體路資料庫)

【體路專欄】C朗vs美斯、費達拿vs拿度、林丹vs李宗偉、高比拜仁vs勒邦占士、冼拿vs保魯斯、卡雲迪殊vs沙根……世界體壇每個界別總會出現瑜亮之爭,職業桌球壇亦不例外,亨特利vs奧蘇利雲-「誰是桌球史上最偉大球員?」一直引起巨大爭議。

作為史上最年輕世界冠軍紀錄保持者(21歲),「桌球皇帝」亨特利成就非凡,從1986年初登職業舞台,至2012年正式退役,「亨哥」27年生涯中贏得36項排名賽冠軍,當中最為人津津樂道必然是創造了前無古人的7奪世界賽壯舉!他在克魯斯堡(世界賽正賽場地)進行了90場比賽,拿下70場勝利,勝率高達77.7%,1992至1996年更紀錄性地寫下五連霸傳奇(其餘兩次奪冠為1990及1999年),並在1995和2009年世錦賽中打出147(職業生涯共有11次147),絕對配得上「The King of the Crucible」稱號!

至於被譽為史上最天才球星的「火箭」奧蘇利雲,華麗眩目打法贏盡球迷愛戴,哪怕不羈性格惹來不絕爭議,但他仍是當今最具號召力的桌球王者。「火箭」26年職業生涯中獲得33項排名賽錦標(5屆世界冠軍)、轟出14次147及948桿「破百」,以42歲高齡在上季賽事依然火力全開,打出比以往更多的「破百」、掙到了更多的獎金、拿到更多的排名賽桂冠。

奧蘇利雲 (圖:體路資料庫)

對於「誰是桌球史上最偉大球員?」的爭論,《Eurosport》著名評述員David Hendon分析得相當獨到:「這主要取決於你的標準。從冠軍數量來說,尤其是世界賽,亨特利當然領先,但沒有奧蘇利里的『持久性』,他43歲時自感已失去競爭力而選擇退役,反觀Ronnie現在42歲,上季還豪取5座獎盃。簡單來說,他倆就像桌球壇的Beatles與Rolling Stones;Beatles的輝煌都在10年之內,Rolling Stones的傳奇還在繼續。」

另一位專業桌球傳媒Phil Yates也投了「火箭」一票:「如果『偉大』的定義是基於『成績』再加上『持久』、『天賦』、『得分能力』、『娛樂性』,以及對這項運動的影響,很明顯應該選奧蘇利雲。」

儘管「桌球皇帝」早已走下神殿,不過鬥心猶在,亨特利上周確認「重出江湖」,加入世界元老桌球巡迴賽(World Seniors Snooker Tour),征戰新賽季,明年4月將闊別6年後重返克魯斯堡榮譽殿堂。

世界桌總全新推出的世界元老桌球巡迴賽供40歲以上球手參加,2018/2019賽季共有6項賽事,10月開打的歐洲元老公開賽作為序幕戰,壓軸戲於明年4月假設菲爾德克魯斯堡劇院上演元老大師賽。巡迴賽還設有15個外圍賽,據聞香港也是主辦地之一。「現在的元老賽更加完整和官方化,我也會更加嚴肅認真地對待比賽,我的期待就是能打出不錯的表現。」亨特利將出戰最少4項賽事,其中「The King of the Crucible」回歸聖殿一幕肯定是最令人期待的畫面。

也許不久將來,「皇帝」與「火箭」就會決戰克魯斯堡!

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)