新聞頻道 > 體育頭條 > 【先進運動會】運動無分年紀 83歲「文叔」乒乓波檯上的養生之道
對我們的專頁說讚
【先進運動會】運動無分年紀 83歲「文叔」乒乓波檯上的養生之道


【體路專訪】所謂「拳怕少壯」,運動似乎是年青人的專利,但其實不少「老友記」都熱愛做運動。83歲的文國柱(文叔)用行動證明長者一樣可以成為運動健將!「文叔」參加過由康樂及文化事務署(康文署)舉辦的「先進運動會」後大讚好玩,揚言「運動絕對無分年齡」,活到老「玩」到老正是健康長壽的秘訣。

康文署主辦的「先進運動會」每兩年舉辦一次,旨在讓35歲或以上市民參與其中,參賽者可與年紀相約的對手切磋交流,從中享受運動的樂趣。「文叔」兩年前在親友介紹下曾參加70歲或以上男子單打的乒乓球比賽,雖然未能得獎,但仍與其他「老友記」玩得不亦樂乎。

運動越做越年輕 日日打波成生活習慣

「文叔」由四十年代開始接觸乒乓球,玩過後一試愛上,他憶述當時戰後資源匱乏,隨手拾起木板便當球拍打波,雖然設備簡陋但快樂無比:「當時無專業的球拍和裝備,隨便找塊木板、石檯便可打波。我和一眾波友最愛鑽研不同技術,你打贏我後,我又會學習新技術去打贏你,轉眼便打了乒乓球六十多年。」除乒乓球外,「文叔」還喜愛打網球、游泳和田徑,名副其實是一名運動健將,單憑外觀更不相信「文叔」已經是八旬老翁,他笑言可能是自己年輕時的運動根底好,故現在仍「行得跑得」,老當益壯,幾乎每天都會到球場打波舒展筋骨,顯然年齡絕不是「文叔」的限制,運動已經成為他的生活習慣。

最愛跟老友波檯聚舊切磋

「文叔」自小帶著球拍打遍港九,更常常相約舊朋友打波聚舊,他表示康文署於全港各區的體育館方便又舒服,隨時都可以租場打波:「柴灣區及深水埗區的體育館、歌和老街壁球及乒乓球中心,我都留下不少足跡,最愛約齊一班朋友打波切磋,之後一起吃飯聊天,十分開心。」閒時與友人一起做運動聚會,老友鬼鬼談笑風生也是「文叔」喜愛運動的樂趣之一。

兒孫滿堂的「文叔」亦喜歡與家人一起做運動,他笑稱孫子盡得遺傳,5歲便打得一手好乒乓,讚揚他天份十足,當提及和孫兒打波的情況,「文叔」都手舞足蹈笑逐顏開。

「文叔」的人生座右銘。

感染旁人參加 志在參與最緊要好玩

以八旬年紀仍能參加比賽的確非常難得,每天運動的習慣更是「文叔」長壽健康的秘訣。「文叔」不時支持身邊的「老友記」一起運動,鼓勵他們參加比賽令自己更有目標:「老人家多做運動絕對是好事,我打乒乓球一來可以舒展筋骨,二來可以訓練頭腦反應,球來到時要思考如何打回去,對腦筋很有幫助。」「文叔」又指參加比賽最緊要好玩,可以認識新朋友又可以打波,年輕時對獎項「志在必得」,現在則是「志在參與,贏更開心」,他鼓勵「老友記」抱著這個心態去做運動,享受當中的樂趣,揚言運動絕對無分年紀,只要有心、想做,每個人都可以是運動健將。


由康文署主辦的先進運動會,每兩年舉辦一次,今屆先進運動會定於2018年7月至12月期間舉行,比賽項目包括網球、羽毛球、長跑、太極、游泳及乒乓球六個項目,首項網球比賽已率先於7月初展開。有關先進運動會2018 詳情,請按此瀏覽

圖:徐飛、馮樂民
文:馮樂民

(贊助內容)