新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】風帆港隊3線出擊 鄭俊樑減磅迎首戰 何允輝馬君正新項爭獎牌
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】風帆港隊3線出擊 鄭俊樑減磅迎首戰 何允輝馬君正新項爭獎牌


【體路專訊】滑浪風帆向來是香港的強項之一,去屆2014年仁川亞運會時港隊就取下2金2銀的佳績。來到4年後的今屆2018年印尼雅加達亞運會,港隊陣容出現不少變化,去屆班底僅剩陳晞文再戰女子RS:X項目,其餘港將均為首戰亞運的新面孔,包括出戰男子RS:X的鄭俊樑,以及何允輝夥拍馬君正出戰首辦的RS:One混合隊際項目。

上排左起:教練茹詠豪、總教練陳敬然、香港滑浪風帆會會長趙不求、體院副院長蔡玉坤、教練徐梓熙;下排左起:鄭俊樑、陳晞文、何允輝、馬君正

雅加達亞運將於下月中舉行,滑浪風帆港隊運動員及教練今午在香港滑浪風帆會會長趙不求、香港體育學院副院長蔡玉坤帶領下與傳媒見面。運動員方面,去屆亞運奪得女子RS:X金牌的陳晞文將第三度出戰,2016年里約奧運港隊代表、24歲的鄭俊樑(Michael)則首戰亞運,將於其主項RS:X力爭佳績。談及首次出戰亞運會,Michael指未有定成績目標,希望能盡力發揮:「港隊在風帆的成績向來不錯,自己都會有一定壓力,但就希望自己不要想得太多、不想獎牌的顏色,盡力發揮,做好自己應該就會有好成績。」

鄭俊樑

Micahel上月於印尼出戰亞洲帆船錦標賽男子RS:X項目奪銀而回,他指經驗有利備戰亞運:「比賽用作試水溫,看看當地天氣及主要對手的備戰情況。主要對手都曾在奧運會碰面,水平相當接近,今次會是一場硬仗。」他亦透露,今次賽事會視自己為最大的對手:「不知道其他國家的對手會怎樣準備,但我能夠做的是裝備好自己,印尼天氣轉變大、難觸摸,大風與微風都有,自己身型較重,為了迎合微風環境,自己在過往半年積極減磅,共減了3公斤。」他笑言減磅過程辛苦,而今次亞運賽期較長,7日共賽16場比賽,因此要在剩下的備戰時間照顧好身體,以最佳狀態迎戰。

鄭俊樑

何允輝

馬君正

兩位二十出頭的小將何允輝及馬君正則會聯手出戰RS:One混合隊際項目,事實上兩人在年頭才開始轉攻這個隊際項目,他們指,相對RS:X板,RS:One的板身較小,技術要求較高,反而體能要求則較低。而比賽賽制,則為男運動員先起航、女運動員緊隨其後起航,雖然兩人分開比賽,但成績就會計算兩人的總和。兩位港將透露:「我們已一同訓練近10年,因此已有一定默契,雖然年初才知道要轉項出戰亞運,不過一直都跟隨港隊餐單訓練,因此未有適應上的困難。」兩人在上月的亞洲帆船錦標賽RS:One混合隊際取得銀牌,今次同樣有機會站上頒獎台,不過這個項目並非奧運項目,兩人指如果往後要爭取出戰奧運則要在亞運後轉回訓練RS:X奧運板。

馬君正、何允輝

至於港隊總教練陳敬然,則對RS:One混合隊際項目的兩位運動員充滿信心,相信兩人若有出色發揮,絕對可以做出驚喜成績,並謂期望港隊於今屆亞運能突破上屆的成績:「今次出戰的運動員狀態十分理想,從他們會見傳媒的表現亦可見到他們好有信心。港隊每屆出戰都會有壓力,但相信隊員能處理得到,以在壓力中出賽,相信他們做好預備就能有好表現。」他亦指亞錦賽的成績讓港隊成員得悉最後階段需要針對訓練的地方,而港隊將於8月2日至12日到印尼作最後一次訓練,盼到時能對天氣及風向有進一步掌握,提升港將的信心。

陳敬然

另外,由2017年起贊助香港滑浪風帆會舉辦賽事、培育香港代表隊成員及積極推廣風帆運動的海通國際證券集團有限公司亦宣佈設立獎金,贏得亞運金牌的滑浪風帆港將將可獲6萬港元獎金,獲得銀牌或銅牌則可分別獲得4萬及2萬港元的獎金。

圖、文:何子淵