新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】陳晞文再揚帆爭衛冕RS:X板 :有團火仲想試
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】陳晞文再揚帆爭衛冕RS:X板 :有團火仲想試


【體路專訊】贏過亞運金牌,又失落過里約奧運資格,香港滑浪風帆代表陳晞文在今屆雅加達亞運捲土重來,再次揚帆出戰大型運動會。她指在總教練陳敬然的嚴厲督促下在過去一年進步不少,在亞運期間會力爭衛冕女子RS:X板金牌,更未有抹殺兩年後再度挑戰奧運的機會。

滑浪風帆近年一直是港隊強項,自2002年釜山亞運起金牌更從未「斷纜」,上屆仁川的兩塊金牌正正由陳晞文與隊友鄭國輝奪得。不過晞文於兩年半前世錦賽卻遇「滑鐵盧」失落里約奧運資格,回想當時一度考慮就此退役,她笑指全靠總教練陳敬然(阿英)逼其考慮去向才毅然留下:「當時也用了很多時間去克服失落,加上本身都想過賽畢奧運後便返回港大讀書。但『阿英』逼我考慮後便與親戚朋友再談,靈機一觸就想到再向港大申請延遲學業。」晞文8年前入讀港大文學院,不過經過一個學期後便一直暫停學業至今。

「阿英」除了間接令晞文延續運動員生命外,嚴厲的作風更一直推動隊中運動員進步,前者更大爆兩人的固執令練習期間出現不少深刻事。事緣早數個月在赤柱的一次練習,晞文因不熟習RS:One板而不停跌進水中,「『阿英』很憤怒地話我作為一個奧運運動員不應該是這樣,即使不熟習也應有一定技術。我也很氣自己,很需要空間去冷靜,於是便起航去了蒲台島那邊。」不過在天氣轉壞下,「阿英」隨即駕駛快艇想接晞文回航,後者才「死死地氣」跟回去。「其實大家都很固執,我也知道他很想我們進步,大家都只想做好件事,不過我真的需要空間。」晞文又指沒想過自己在過去一年仍能進步,當中進步最大的正是奧運選拔賽中缺少的細風搖帆技術。

晞文又直言之前很羡慕「阿英」能做「3朝元老」,亦沒想過自己能再有機會踏足亞運賽場。今屆亞運將要在7日內鬥16場,她笑言看到賽程亦被「嚇窒」:「雖然在世界盃試過,但亞運就是第一次,對體能是個很大考驗。」上月在雅加達的亞錦賽力壓老對手陳佩娜奪銀,晞文也指女子RS:X板賽事會愈來愈激烈,並謂仍需時間適應當地的的風勢:「其實這一年的訓練都預備好在任何風勢下比賽,不過雅加達的風仍是有點難估,戰術上有與其他比賽有少許不同。」至於出戰2020東京奧運與否,晞文笑言再看看情況:「只有心中還有團火,身體又支持到、又有進步的話都想再試。」

陳敬然

身為亞運兩金得主,「阿英」亦以過來人身份點評晞文近年多的表現:「運動員經歷愈多就會愈成熟、愈穩定,今次對她來說是新開始,相信她會有更穩定發揮。」他同時點出國手陳佩娜將是晞文的最大對手,但後者有一點比對手優勝:「晞文沒有奧運金牌的包袱,相信晞文能贏出的話會好開心,這亦是她優勝的地方,不過臨場發揮才是致勝關鍵。」

滑浪風帆隊將於下月2日前往印尼集訓10日作最後備戰,回港後再在18日隨代表團大隊出發赴雅加達比賽。滑浪風帆賽事將由8月24至31日舉行。

圖、文:麥景智