新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・專訪】張藝馨:香港製造,美國磨劍,飛向世界
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・專訪】張藝馨:香港製造,美國磨劍,飛向世界


【體路專訪】「本航班即將降落香港國際機場,請各位乘客返回座位,繫好安全帶,並請將椅背拉直,將餐桌收好……」2013年4月,一班從克羅地亞返港的航班,載著香港劍擊歷史上第一面世界青少年錦標賽的金牌,也載著世少冠軍張藝馨(Karen)的夢想——由從機艙內聽廣播的乘客,成為駕駛艙內下達指令的機師。世少賽之後,Karen展開追夢新章,近年少有在鏡頭前出現的她遠赴美國升學,磨練劍藝同時為實現夢想而奮鬥。

好像千層糕有好多層,從前是在封塵的糕頂,現在算是中間偏上吧。

2013年4月,年僅16歲半的Karen在克羅地亞捧走世青賽少年組女佩冠軍,成為香港第一人。5年之後再回望這項榮譽,Karen卻說不能把過去與現在作比較:「少年組對手都在17歲以下,大家都未成熟,基本上是憑感覺去打劍,跟成年組是兩種不同程度的比賽。現在會遇到30歲、有經驗的劍手,要冷靜思考應對,不能再依靠感覺。」對於過往5年在劍擊的進步,她打了一個比喻:「雖然成績和名次並非特別出色,但感覺自己成熟了,打法更深思熟慮,還有對劍擊了解更多,好像千層糕有好多層,從前是在封塵的糕頂,現在算是中間偏上一點吧。」

赴美留學 追一個機師夢

雖然世少冠軍的頭銜,Karen在閒談間似是已放下過去,但無可否認的是這成績為她打開了一度通向夢想的大門——踏出成為飛機師的第一步。「為甚麼想成為飛機師?我覺得天空好美麗、喜歡四處飛等等的原因好膚淺,這些是最初令我對當飛機師有興趣的原因,但後來對這行業了解更多後,就被工作性質吸引,好喜歡這種需要考慮許多因素去完成一程航班的工作。」可惜當時香港的大學未有與飛機工程相關的學士課程,而成為世少冠軍後Karen隨即獲得美國賓夕凡尼亞州立大學的青睞,還讓她修讀飛機工程,她坦言對於要離開家人到陌生的地方發展都有掙扎,但最終仍選擇離鄉別井,源於不希望自己將來後悔沒有踏出這一步:「想到在美國會有更好的發展,就希望給自己一個機會嘗試,大不了覺得不適合自己的話便在一年後返香港。」

還好美國的大學生活未有令Karen在一個學期後打退堂鼓,學業與劍擊均讓她享受,她指:「初到步時都有不適應,但過程又不算太辛苦,劍擊隊的隊友對我都好友善,四處帶我認識校園。」她每周的時間表就是,周中五天上午兩小時練習,中午及下午上課,隨後就是溫習、與同學「傾Project」或在Office Hours拜訪教授;周末則會輕鬆一點,不過學校地理位置較偏僻,Karen難以到大城市遊玩,假日好去處就是學校附近的小鎮或朋友的家。「在香港讀書需要較高的自律性,美國學校則著重學生運動與學業並重,因此既會讓運動員優先選擇報讀科目,無需像香港學生鬥快『Reg科』,亦投放不少資源予運動員,培養他們溫習的習慣。」她補充道。

「醜樣」劍擊的哲學

劍擊運動起源於歐洲,美國的實力卻在近年急速提升,自然有其竅門,Karen親身領略過後始明白,原來方法就是集百家之大成。「歐洲劍擊較著重美態,美國卻著重實際效用,香港人常說美國人打劍好『醜樣』,因為他們不會介意動作是否標準,只在乎是否有作用,而且他們好有創意。我都被他們弄得好『醜樣』,動作的確不漂亮,但我覺得很實用。」

那時候最能感受到Karen轉變的,是偶爾外出打世界盃才有機會遇上的香港隊友歐倩瑩及林衍蕙,她笑言起初動作的轉變都有被隊友拿來開玩笑,更模仿起歐倩瑩的語調:「嘩!呢啲咩來架?咁醜樣嘅?」不過練習時打出剋制隊友的打法,就令Karen覺得自己真的有進步,她謂:「在那邊學習得最多的是戰術,美國人有許多不同元素、很狡猾的戰術,還有就是體能,美國的訓練很有系統,每次訓練都令你的體能超越自己極限。」Karen都可算學有所成,首年出戰全美大學體育協會(NCAA)賽事即奪得個人銀牌,今年亦在學校主場出擊下奪銅而回。

那時候不懂計積分,只是一味覺得要搏盡無悔,現在回想這卻是我人生作個最後悔的決定。

不過Karen的劍擊生涯都非一帆風順,她靦腆地透露自己在2016年就作了一個令她後悔的決定:「那時後有人跟我講,『奧運你都有機會搏喎!』可能對方是隨口說說,我卻放了在心裡,衝動地決定停學一年,留在香港全職訓練。」現實卻是,當年如亞錦賽等計算里約奧運積分的賽事,Karen未算有理想發揮,因此能夠去到奧運的機會其實不太高,「那時候不懂計積分,只是一味覺得要搏盡無悔,現在回想這卻是我人生作個最後悔的決定。」後悔歸後悔,這個經歷卻令小妮子經一事,長一智,「那年在劍擊上的得著不算太多,對自己人生卻多了體會,汲取了一個很大的教訓,以後做事真的不能衝動。」

「教訓使我成長」

這個教訓,讓Karen學懂了怎樣計算奧運積分,因此里約奧運後的每年、每個比賽她都已鋪排好,去年就特意棄戰台北世界大學運動會,原因是為了在打劍同時追逐機師夢。「世大運相對不是最重要的比賽,也不會影響其他港隊成員,而且往後我還有機會參加,所以便去了當實習。今年是亞運年、來年是東京奧運計分周期,再下一年就是奧運,所以如果去年不做實習,就要等到2021年的暑假才能再有出實習的機會。」而在飛機工程公司實習期間,Karen親身進到駕駛艙、坐過機長的座位、看著精密的儀器,更教她期盼有天自己能以機長的身分坐上這個位置。劍擊與夢想並行之下,Karen給自己的目標是在2020年畢業後轉任全職運動員,既為爭取出戰東京奧運,亦為投考機師作準備。

4年大計自里約奧運起來到第二年,世界排名躍升肯定Karen的進步,另一個肯定就是,今年再度出戰亞運,與4年前不同的是,她今次將同時出戰個人賽,小妮子直言緊張:「當知道個人賽成績會直接影響團體賽的種子順序,就開始有壓力,不斷向歐倩瑩請教。」然後,她又再次模仿歐倩瑩的語調說,「哎呀,咪諗咁多啦,亞運個場好正架!」從「師姐」口中聽出那份期待,也提醒Karen要帶著一份期待的心情出戰,因此今次亞運之行並未特別定下目標,「自己在亞錦賽就是太在乎排名,結果變成壓力,影響了表現,忘了劍擊的初衷是打得好,才有機會代表香港比賽。我不想本末倒置成,因為有機會去打比賽,所以要打得有多好,希望能把劍擊再次化成自己的興趣。」

張藝馨在4年前的仁川亞運聯同歐倩瑩(左1)、林衍蕙(左2)及何笑妍奪得女佩團體銅牌,今次其中1位隊友將變為小將陳彥霏(右),爭獎牌的目標卻仍然不變

無論是劍擊要打進東京奧運,還是要成為Captain Chang,前路對Karen而言同樣是重重挑戰。不過困難,並不代表無可能,總有人會開創先河,昔日登上世少賽頒獎台中央、為香港劍擊寫下歷史新一章的Karen,不正是這樣一路走來嗎?

圖、文:何子淵

《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)