新聞頻道 > 體育頭條 > 【有片】「包山王」黎志偉再次「站起來」:重拾像正常人的感覺!
對我們的專頁說讚
【有片】「包山王」黎志偉再次「站起來」:重拾像正常人的感覺!


圖:體路資料庫

【體路專訊】香港人認識的長洲「包山王」黎志偉因7年前一次交通意外一夜之間下身癱瘓,但雙腳不能動不代表運動生涯及人生要結束。他在上星期日(22日)出席書展活動時實現多年來的夢想,在台上試穿機械腳,再一次站起來。

黎志偉在書展出席活動為小朋友分享以他做題材的兒童繪書,期間他穿上機械腳,再一次站起來走路,感動全場,縱使只能步行數步,但他表示已經帶來不同的意義:「雖然對於小朋友來說機械腳可能是一樣很好玩的東西,但對於我這些非健全人士來說,能夠再次可以站起來走路,已經可以重拾像正常人的感覺。」他希望將自己的經歷以童話的方法告訴給所有人知道,人只要敢有夢想、肯堅持,有很多不可能都會變成可能。

圖:體路資料庫

儘管黎志偉尚未正式擁有一套私人機械腳,但其實兩年前已有廠商願意出售機械腳助他「站起來」,所需費用約200至300萬港元。消息一出,不少網民留言願意捐款,但遭黎志偉婉拒,他希望人們能夠幫助社會更需要的人,明言「無功不受祿」,亦誠邀欲幫助他的人士舉辦講座分享個人事蹟,盼用自己努力換取真正屬於自己的「私家腳」。

黎志偉一直為傷殘人士貢獻,不但創立為傷殘人士設立的「攀樹工作坊」,更在2015年成立香港輪椅拳擊總會,亦在2016年中坐著輪椅爬上獅子山及拍成紀實片《結 · Crux》,2017年成為唯一入圍被譽為「體壇奧斯卡」勞倫斯大獎的亞洲健兒。

文:實習記者 陳加洛