新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】「四朝元老」打法轉型 葉姵延享受心態求再闖高峰
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】「四朝元老」打法轉型 葉姵延享受心態求再闖高峰


【體路專訊】談起「黑妹」葉姵延,或許最為人熟悉的是她在2006年多哈亞運,抱著「輕裝上陣,創造奇蹟」的心態搶下女單銀牌。來到12年後的印尼雅加達亞運會,第四度征戰這亞洲最大型綜合運動會的「黑妹」繼續輕裝上陣,外加「享受」的心態,期望在尋求打法轉型下能再闖高峰,能在賽事中打出最好的表現。

香港羽毛球亞運代表隊今日(26日)與傳媒見面,當中女子隊年資最深的「黑妹」就談到備戰及今屆目標。從多哈亞運爆冷擊敗「世界一姐」張寧後奪銀而回,到2010年廣州亞運贏得女單銅牌,3屆亞運中兩度踏上頒獎台,「黑妹」卻指今屆未有多想成績:「我19歲時打第一屆亞運,從無想過自己會贏得獎牌,第二屆亞運同樣無多想,現在回想仍然覺得像一場夢。所以你問我這一刻有否想過今屆要再贏獎牌?我真的無多想,不希望給自己太大包袱,盡力打好每一場就足夠。」

體院羽毛球館內掛著「輕裝上陣,創造奇蹟」的海報,是前港隊總教練「才叔」陳智才在多哈亞運前送贈「黑妹」的金句,今屆亞運她給自己的真言從八字縮短到兩字,是「享受」。「始終自己年紀大了,不知還可以打幾多場波,可能今次就是最後一屆亞運,會抱著『今次是最後一次比賽、最後一場比賽』的覺悟,希望能在無太大壓力下享受比賽,用好表現給自己一個交待。」

口中多次提到自己年紀大,也說到不知生涯還能打多少場比賽,但8月初將踏入31歲的「黑妹」卻未有為自己定下退役時間表,反倒在有限的時間中尋求闖上另一高峰,她指:「自己的身體自己最清楚,現在還覺得能夠打,能力確實較從前遜色,因此就要尋求突破方法。」其突破方法,就是打法上的轉型。「以前別人說『黑妹』離不開殺波上網,但這種打法需要足夠體力,年紀大了一定有所下滑。現在希望能在多板來回球中尋求機會進攻,要打得更有耐性。雖然現時還在摸索階段,但至少有個機會或者能夠令自己再闖高峰,希望能在亞運前的短時間內提升自己到最好。」她說,「黑妹」的特色——殺求上網仍在,但不再是獨沽一味,而是學習林丹、李宗偉等成熟球員,用更多技術配合自己的優點。

亞運香港女子隊,左起:梁悅儀、謝影雪、楊雅婷、吳詠瑢、葉姵延、張雁宜、袁倩瀅、吳芷柔 、周凱華

出戰女單之外,「黑妹」今屆賽事亦將於團體賽「擔大旗」,她指希望自己能在隊中做到帶動團體精神的角色,亦勉勵「師妹」們盡力表現:「回想自己第一屆參戰亞運,是抱著一份拚搏精神,希望她們今次都能抱著這份態度,不用怕輸或怕被人笑。」

梁悅儀

袁倩瀅

吳詠瑢

同樣出戰女單與團體賽的還有現役香港「一姐」張雁宜,第二度出戰亞運的她就明言希望今次能夠帶來一點衝擊:「自己上屆亞運時經驗尚淺,抱著學習及體驗心態,這4年間累積了經驗,亦大概知道亞運的氣氛與環境,希望能衝擊一下。沒有說一定要取得怎樣的成績,始終都不想給自己太大壓力,目標會先放在晉級八強。」張雁宜指早前受傷患影響狀態,現在幾近完全康復,希望能在亞運前做好調整,以最佳狀態出戰。

張雁宜

亞運會羽毛球賽事將於8月19至28日舉行,先上演團體賽,後舉行個人項目。港隊將於下周一先出戰南京舉行的世界羽毛球錦標賽,之後再返港為亞運會作最後備戰。

亞運會港隊參賽運動員

男子單打:伍家朗、黃永棋
女子單打:張雁宜、葉姵延
男子雙打:李晉熙/柯展聰、鍾瀚霖/譚進希
女子雙打:吳詠瑢/楊雅婷、袁倩瀅/吳芷柔
混合雙打:鄧俊文/謝影雪、李晉熙/周凱華
男子團體賽其他運動員:胡贇、李卓耀、楊銘諾
女子團體賽其他運動員:梁悅儀、楊芯宜

圖、文:何子淵

相關報導:
「林李」缺陣 伍家朗黃永棋力衝羽球男單獎牌
羽球混雙連戰兩大賽 「周李配」拒留力 「鄧謝配」盼突破樽頸