新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】羽球混雙連戰兩大賽 「周李配」拒留力 「鄧謝配」盼突破樽頸
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】羽球混雙連戰兩大賽 「周李配」拒留力 「鄧謝配」盼突破樽頸


【體路專訊】香港羽毛球隊今日(26日)假香港體育學院舉行記者招待會,一眾代表香港參加2018年世界羽毛球錦標賽與印尼雅加達亞運會的港將正式亮相,其中將出戰混雙賽事的兩對「姐弟配」謝影雪/鄧俊文及周凱華/李晉熙屢創佳績,被視為港隊的獎牌希望,但他們都坦言以打出水準為主要目標,成績方面不願想太多。

上月躍登至世界排名第二、現時排名第四的「鄧謝配」,今年一月曾勇奪馬來西亞大師賽冠軍,但在最近的馬來西亞公開賽8強止步,隨後的印尼公開賽更「爆冷」首圈出局。鄧俊文坦言他們最近狀態欠佳,猶如面臨樽頸位:「因為一開始出來時未有太多人認識,可能現在較多人研究我們的打法,變相會面對更多困難。加上我們是兩個左手球員,反手威脅相對較小,所以訓練中都要找方法填補這個空缺。」謝影雪亦補充稱當初兩人搭檔時已預料到會有現時的問題:「一直都知道要上並不難,但上到去要保持到就很難。我們一直有想辦法改善自己的問題,期望在之後的比賽能發揮出來。」

2018年世界羽毛球錦標賽將於本月尾至8月頭假南京舉行,「鄧謝配」被列為賽事3號種子,然後相隔大約10天就要起程到印尼雅加達參與亞運會,不過謝影雪直言兩個大賽日期接近並非問題:「世錦賽在亞運前能讓我們適應一下參與大賽的心情與狀態,反而對參加亞運會有幫助。而體能方面,從南京回來後還有10天,相信我們都能保持狀態。」

謝影雪、鄧俊文

今屆亞運會謝影雪並不在女雙名單上,港隊改派吳詠瑢/楊雅婷及吳芷柔/袁倩瀅出戰此項目,曾與潘樂恩合作征戰兩屆奧運女雙比賽的她指現時會集中打混雙:「因為現在我年紀開始大,難以兼顧兩項,教練建議我們選一樣專心打,因此作出了取捨。」對於現階段未能再與潘樂恩合作,她則指並未感到很可惜:「始終我們已經夾了很多年,當中亦有取得過不錯的成績。」謝影雪指現階段最大的目標是與混雙拍檔鄧俊文取得東京奧運的入場券,不過就未有排除往後再出戰女雙項目的可能性,或會帶著年輕小將出戰女雙。

另一「姐弟配」周凱華/李晉熙第二次搭檔參戰亞運,後者透露今次心情比較輕鬆:「今次心情很期待,記得第一次去的時候我是比較緊張,但今次多了4年的經驗,我會期待自己的表現,以及能否在比賽中調節好自己的心情。」去年世錦賽勇奪銅牌,惟其後的比賽卻打不出成績,包括在天津全運會首圈出局,周凱華形容那時兩人的表現如「跳Fuse」,但現在的狀態改善了很多:「那時一直感覺很累,每次比賽都想休息,但最後都沒有,打了十多年都沒有。不過現在的感覺好像不累了,像睡醒了一樣。」

世錦賽後緊接迎來亞運會,對眾港將的體力而言是個考驗,但李晉熙直言兩項大賽一樣重要,絕不會為迎戰亞運而在世錦賽留力:「既然我們是職業運動員,落到場會認真比賽,不會因為亞運四年一次、世錦賽則每年一次,而給予自己藉口說:『今個比賽留些力予下個比賽吧』。」

周凱華、李晉熙

今年32歲的周凱華將第3次代表香港出戰亞運會,她坦言基於年齡考慮,今屆有機會是其最後一次參與,因此會一如既往般珍惜出賽的機會:「其實無論哪個年齡層都不知道之後會如何,都有機會有事、受傷要停賽,因此在我立場而言,每個賽事我都很珍惜。」

2018年世界羽毛球錦標賽將於7月30日至8月5日假南京舉行,而印尼雅加達亞運會羽毛球賽事則於8月19日開打。

亞運會港隊參賽運動員

男子單打:伍家朗、黃永棋
女子單打:張雁宜、葉姵延
男子雙打:李晉熙/柯展聰、鍾瀚霖/譚進希
女子雙打:吳詠瑢/楊雅婷、袁倩瀅/吳芷柔
混合雙打:鄧俊文/謝影雪、李晉熙/周凱華
男子團體賽其他運動員:胡贇、李卓耀、楊銘諾
女子團體賽其他運動員:梁悅儀、楊芯宜

圖:何子淵
文:倪摯

相關報導:
「林李」缺陣 伍家朗黃永棋力衝羽球男單獎牌
「四朝元老」打法轉型 葉姵延享受心態求再闖高峰