新聞頻道 > 體育頭條 > 《香港健身Guide》調查(一):逾半港人透過運動擺脫傷患
對我們的專頁說讚
《香港健身Guide》調查(一):逾半港人透過運動擺脫傷患


《香港健身Guide》為本港體適能業界盛事,是次邀得Life Fitness香港及澳門銷售總監羅偉樑(右四)、Pure Fitness 亞太區健身營運總監Marco Ferdinandi(右三)、Waterfall香港分區會所總經理何靈光(右二)、TANITA百利達健康器材香港有限公司董事松本崇(右)、Luft Fitness & Pilates 氣の運動坊創辦人張鳳群(中)、LRCF Fitness Box教練導師鄧英傑(左五)、Trio Fitness董事蔡宇淇(左四)裕利醫藥有限公司市場經理張家傑(左三)及星級教練杜德智(左)出席。

【體路專欄】隨著健康主義抬頭,越來越多人了解到運動的重要性,《香港健身Guide》早前訪問逾900位市民,發現逾八成受訪者「非常同意」運動會對健康有幫助,當中喜愛的運動前五位包括健身(62%)、跑步(46.5%)、行山(46%)、游水(41.7%)及球類運動(38%)。

超過一半受訪者表示,因為受到肥胖、過重、肩頸腰背痛、脊椎等不同程度的問題影響,而被醫生或物理治療師建議多做運動或健身 ,反映現代健身運動的主要理由似乎不再是印象中的追求健碩或苗條身材,而是想擺脫傷患、病痛與不健康的生活模式所困擾的考量。

一個具資歷的教練可為學員度身訂做訓練課程,26.8%受訪者表示聘請過私人教練,原因是教練擁有專業資格,可以提供意見及指導,訓練較安心(33.8%)以及希望有人可以從旁鞭策確保進度,推動自己(27%)。亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)CEO及課程總監周錦浩指出,香港目前有947間健身及運動場地,短短一年增加204間(激升超過27.4%),這是因為創業氣氛濃厚及全民運動風氣日益普及有關,而教練擁有專業認可資格如國際註冊或香港資歷架構亦可提升消費者的信心。

Life Fitness香港及澳門銷售總監羅偉樑指出,全香港有超過1000個私人屋苑,當中大約有550個屋苑會所設有健身設施,隨著大眾越嚟越注重健康生活,預計趨勢會持續上升。

AASFP CEO及課程總監、註冊物理治療師周錦浩指出,現代健身運動的主要理由似乎不再是印象中的追求健碩或苗條身材,而是想擺脫傷患、病痛與不健康的生活模式所困擾的考量。(姚詠雯攝)

ANS創辦人Tom Lashan(右)開拓香港市場時特地聘請著名單車教練鄭澤誠(左)負責市場銷售,難怪在不少健身場地及運動活動上都看到ANS的蹤影。(姚詠雯攝)

女客人及銀髮族成為健身市場的新力軍,帶旺體適能行業。於奧運及太古設有超過十萬呎的Waterfall的女客人比例近年從40%上升至50%,年齡由20多歲到60歲,Waterfall香港分區會所總經理何靈光說,近期需要聘請更多女教練,去為女客人提供更貼身服務。Pure Fitness亞太區健身營運總監Marco Ferdinandi說,過去一年安排超過七成職員參加AASFP的訓練課程,包括產前產後訓練、伸展教練證書課程及一系列的康復後體適能訓練,以應付正在爆發的市場。

市民在健身方面的消費是怎樣呢?7.6%受訪者表示每個月平均投放在健身的金額為800元至1,499元,其餘為300元至499元(16.2%)、1,500元以上(8.7%),但健身中心的月費則是受訪者最主要的支出(41.5%)、其他則包括:健身用具,裝備,運動按摩膏等(14.2%)、健身補充品如健身蛋白粉等 (8.2%)。ANS創辦人Tom Lashan特地從澳洲飛到香港出席記者會,他深信營養飲品在香港市場有很大潛力,兩年前聘請著名單車教練鄭澤誠(肥誠)負責市場銷售,多得這位運動達人的強大網絡,ANS早已在不少健身場地及運動活動上出現了

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)