新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・昔日名將專訪】萬丈高樓從地起 汪昌永用實力說話
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・昔日名將專訪】萬丈高樓從地起 汪昌永用實力說話


【體路專訪】世有伯樂,而後有千里馬。香港劍擊花劍隊近二十年來出了四代人,黃金球、張小倫、崔浩然、張家朗等代代人材,背後功臣之一是用實力說話的香港花劍總教練汪昌永。

上屆仁片亞運會男花團體銅牌後留念。(圖:受訪者提供)

香港劍擊隊亞運首面獎牌於1990年奪得,是男花銅牌。十二年後,張小倫在2002年摘下男花銀牌,這面銀牌,依然為人津津樂道。今年8月印尼亞運會,男子花劍隊將派出張家朗、崔浩然、楊子加以及新晉劍手蔡俊彥出戰。

今天的香港男子花劍隊,一舉一動被各國劍壇高手緊盯着,港產劍手相繼站上國際大賽頒獎台,今天的輝煌,大概是2000年受邀來港的汪昌永教練不曾想到的事。「當時港隊有30多個業餘劍手,一個全職也沒有,大家也沒有什麼目標,就是一張白紙。」來港前,汪昌永先後擔任國家隊助教、江蘇隊主帥,他教過一批又一批優秀劍手,原打算任教港隊一、兩年就離開。汪教練說:「以前不要說世界或是亞洲劍手,就算是全國賽,大家也非常開心見到港隊,因為肯定能贏。」

劍擊教練肯定是最辛苦的教練,不止流汗還會流血啊!

運動員訓練艱苦毋庸置疑,但背後教練團隊付出同樣地多,汪教練相信嚴師能出高徒,他流的汗水並不比運動員少。「劍擊教練肯定是最辛苦的教練,你看我要穿上那件黑色教練服,跟他們上一對一指導課。」會流汗嗎?「哎呦我不止流汗,還流血呀。」汪教練穿上教練服,在劍道上扮演對手指導動作,說白一點,就是做人靶讓劍手「狂插」。每位劍手力度不一,汪教練說他經常流血,有次被插傷軟肋骨,痛了好幾個月。聽罷,筆者補一句:「真的很辛苦啊!」汪教練再分享「苦事」:「以前去內地訓練都沒有冷氣,還有我們經常夏天去南京,熱得不得了,就算現在香港訓練館有冷氣,但裏面的衣服還是可以扭出水,可辛苦了。」

幾乎所有運動項目,教練與運動員見面時間都比家人多,對港隊花劍手而言,汪教練已是半個父親。中國人重視家庭,惟汪教練來港頭兩、三年並未有回家過春節,他說:「歐洲大賽都集中在年初,我要帶隊出外參賽,那時候只有我一個教練和一個助教,大家到達後找中餐館幫忙買長途電話卡,撥一大串數字才能打回家。」

汪教練及團隊18年來的努力,令港隊在世界劍壇穩佔一席,然而卻遺憾未能在兒女心間進駐。「我錯過了兒女成長,他現在長大了對我說『你對我沒有父愛,沒有付出過時間』,他剛初中我就出來了,有時候回想我也覺得對不起家人。」

輸劍可以,但人不可以輸,這是我經常跟年輕運動員說的話。

千里馬常有,而伯樂不常有。如何做一個好教練?汪教練認為教練應言傳身教,要敬業專業,對劍擊有充分研究,而且要做技術分析,訓練要嚴格,平時要關心每位劍手,綜合能力需要十分強。「輸劍可以,但人不可以輸,這是我經常跟年輕運動員說的話。劍擊非常講究心理質素,年輕人有時脾氣比較大,要經常聊天提醒他。」

張家朗(左)與汪導。

汪教練24歲起開始當教練,江湖傳聞他很嚴厲,且是低調高手,他為自己平反:「外面傳說我很兇,沒有人能接近,我訓練時是很嚴厲,但其實我很隨和,我一直跟年青人待在一起,所以我的心態也非常年青,他們現在玩什麼、流行什麼我全都知道。」在眾愛徒中,他笑言喜歡張家朗個性:「他有點脾氣,跟我以前很像,我也很暴躁但我能控制。運動員就是要好勝不服輸,必須要去拼,有那種霸氣,就算平時打個球也要去拼。他很有潛質,如果能控制好自己的話肯定能走上世界頂峰。」

大師兄張小倫:「我只服汪導一個。」

現役劍手中,張小倫跟隨汪教練最長日子,他說:「我只服他一個。」小倫憶述多年前,一段電影情節發生在烏溪沙,汪教練當着眾人前大罵小倫並罰他到外面球場跑步,外面雷電交加,年少氣盛的小倫心有不甘,打算跑完就執包袱退隊。跑至半程,汪教練走出來霸氣站在球場中央,當時大師兄黃金球冒着大雨跑出來遞傘給教練,教練大喝「回去!」,然後看着小倫跑畢全程。大概男人之間的感情不用多言,自此小倫死心塌地跟着汪教練。

張小倫(左)一直視汪導為恩師。(圖:由受訪者提供)

以前誰都不睬我們,現在都來跟我們打招呼了。

正如汪教練一再強調,香港劍擊發展是靠幾代人努力,一開始的白紙出國參賽也少不免遭白眼:「以前誰都不睬我們,現在都來跟我們打招呼了,但也很正常,你老是沒成績,淘汰賽就被淘汰了,人家也看不到你啊。」

萬丈高樓由地起,汪教練自豪地道:「現在我們一路晉級也沒什麼感覺,之前美國站大獎賽到了八強還有張家朗和崔浩然,崔浩然奪了銅牌,真的非常難得,很多人都來恭喜我,他們對我說:『Mr. 汪來香港蓋房子,very good!』。」

汪導與總教練鄭少康(右)合作無間。

但全能的汪教練也有弱項,他幽默道:「我有一點小辛苦,就是我英文不好,但我每次出國也有十幾個翻譯在旁幫忙,完全不用操心。」這些「翻譯們」每次比賽後與汪教練出外逛街放輕鬆,張小倫興奮透露:「教練打扮非常新潮,而且品味極佳,他很喜歡買名牌太陽眼鏡、皮褸及皮鞋,他經常與我們交流穿著意見,真的很年輕!」

來的時候,他希望能帶領港隊衝出亞洲,走向世界,汪教練如數家珍:「其實我們現在已經做到了亞洲冠軍、亞運銀牌、世青冠軍等,跟劍擊歷史悠長、人口眾多的歐洲相比,香港有這些成績實在難得,我也感到驕傲。」目標基本完成了,汪教練希望愛徒能在奧運會奪牌,他相信香港早晚一天會登上世界頂點。

文:李玥
圖:劉嘉承


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,預計港隊今屆會派出歷來最龐大陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)