新聞頻道 > 體育頭條 > 「星級教室 – 體育講座」及「奧夢●邊種運動我至Fit」為港運會掀起序幕 市民齊參與感受運動樂趣
對我們的專頁說讚
「星級教室 – 體育講座」及「奧夢●邊種運動我至Fit」為港運會掀起序幕 市民齊參與感受運動樂趣


【體路專訪】「第七屆全港運動會」將於2018及2019年舉行,大會在2018年7月22日(星期日)假香港體育學院舉行「星級教室 – 體育講座」及「奧夢●邊種運動我至Fit」活動,讓市民一起感受「全港運動 全城躍動」的氣氛之餘,亦鼓勵市民踴躍報名參加港運會地區運動員選拔。

吳女士(右二)進行坐體前伸測試

由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,十八區區議會、康樂及文化事務署、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會 (港協暨奧委會) 和相關的體育總會協辦的「第七屆全港運動會」,是每兩年舉辦一次的全港性大型綜合運動會,活動包括十八區區際體育比賽及連串多元化的社區參與活動。

今次在香港體育學院舉行的「奧夢●邊種運動我至Fit」能讓一眾參加者透過體適能測試,發掘自己的運動潛能。活動包括3分鐘台階測試、手握力、坐體前伸、立定跳遠、閉目單腳站立及平板支撐6個體適能測試,參加者須先觀看教學短片,然後在奧夢成真計劃體適能團隊教練的協助下進行測試。完成測試後,參加者可根據6個項目所得的分數製作自己的體適能圖表,發掘自己的運動潛能,持續參與適合自己的運動項目,建立健康的生活模式。

參加者遍布各個年齡層,當中亦不乏「老友記」。吳女士在6項測試中均得到不俗分數,當中平板支撐更以5分23秒全取5分。首次做平板支撐就有如此佳績,吳女士笑指比做閉目單腳站立更舒服:「因為要單腳站立之餘又要閉目,變相令平衡更難。至於最好玩的要數坐體前伸,要壓住膝蓋去彎腰的挑戰性很大。」吳女士對自己的成績感鼓舞,並發掘了自己在桌球及劍擊等運動的潛能。

退役賽艇運動員駱坤海

前港隊足球員劉志強(左一)

一眾體適能教練對參加者都讚不絕口,曾為賽艇隊在上屆亞運奪得歷史性首面金牌的退役賽艇運動員駱坤海就被他們的熱誠感動:「看得出他們對運動很有心,很多參加者的反應都很熱烈,不少人完成後更說要做多幾次。」前港隊足球員劉志強亦異口同聲指,能運用自己的專業知識幫助參加者的感覺非常好,並推介平板支撐及3分鐘台階測試予市民在家中練習:「平板支撐對鍛練核心肌肉很有幫助,能夠提升運動表現。而3分鐘台階測試則對心肺能力有很大的幫助,十分值得做。」

香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系團隊

除了「奧夢●邊種運動我至Fit」,同日亦有3場體育講座以及2個工作坊於體育學院舉行,由香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系負責。主講嘉賓包括卓莞爾女士、劉桉瑜女士、盧浩鏘先生、黃顯偉先生及馮佩華先生,教導參加者預防排球、羽毛球及足球運動創傷的「小貼士」及恢復策略,其後一眾參加者在講者的指導下即場學習徒手訓練及運動貼布的最佳使用方法。

第七屆港運會其他社區參與活動還包括在今年9月至11月舉行的乒乓球、網球、五人足球、排球及籃球精英運動員示範及交流活動,而廣受市民歡迎的「全城躍動活力跑」將於明年3月舉辦。此外,大會亦會舉辦十八區誓師暨啦啦隊大賽、活力動感攝影比賽、投票和競猜活動,以及開幕及閉幕暨綜合頒獎典禮等,讓更多市民可以透過不同形式參與及支持港運會。

此外,今屆港運會更推出多項新活動,包括在各比賽項目的決賽日新增「港運會齊齊玩」,安排體育遊戲供現場觀眾參與,以及邀請全港中、小學於舉辦陸運會期間舉行「港運會7分鐘心連心活力跑」,由師生及家長於港運會的主題曲播放下一起跑步,以響應第七屆港運會。

十八區區議會陸續開始選拔運動員

十八區區議會將陸續開始選拔運動員,歡迎符合資格的市民參與選拔。每名運動員只可參加一個地區的選拔,以及代表居住地區出戰港運會。運動員報名參加選拔時,必須出示身份證及有效住址證明文件。獲選拔的地區運動員將獲安排接受賽前訓練,以提升運動員的技術水平和隊員之間的合作性。

有關港運會活動詳情,可瀏覽第七屆港運會專題網頁 或致電2601 7671查詢。

文:麥景智
圖:劉嘉承、李玥、麥景智