新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】「跳馬王子」石偉雄避談目標 平常心抗衡衛冕壓力
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】「跳馬王子」石偉雄避談目標 平常心抗衡衛冕壓力


石偉雄(左)、詹文軒(右)

【體路專訊】印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,香港代表團今日(29日)假沙田新城市廣場進行授旗典禮。今屆亞運香港體操隊將派出3男2女出戰,比上屆仁川亞運會只有2男1女代表要多,當中4年前勇奪跳馬金牌的石偉雄坦言今次將以平常心面對比賽;而受傷患困擾、今屆無緣第3次參戰亞運的黃曉盈,則表示樂見今次有2位師妹接棒。

上屆亞運力壓韓國及中國選手奪得男子跳馬金牌、成為香港史上首面體操亞運金牌得主的石偉雄(石仔),今屆將第3次代表香港出戰,他稱會以平常心出戰:「因為已經是第三次出戰亞運,所以希望一切能順其自然、平常心,心情沒特別。」上月於世界挑戰盃斯洛文尼亞站取得第5名的石仔指最近狀態還好,但在動作穩定性方面仍有待提高。至於亞運是否以再度衝金為目標,石仔就表示不想對外透露:「我有為自己設定目標的,但就不會公開講了,都不想有太大的壓力。」

被問到今次最大的競爭對手,這位「跳馬王子」直言是倫敦奧運跳馬冠軍、南韓的梁鶴善,以及里約奧運金牌得主、朝鮮的李世光:「暫時仍未知道南、北韓的亞運代表名單,但兩個奧運冠軍都很大機會參賽。」石仔認為賽果視乎大家的臨場發揮,首要會做好自己本分,盡力發揮應有水平,期望這段期間可以安全地準備迎戰亞運。

同為跳馬運動員的詹文軒將首次代表港隊參與亞運,年屆27歲的他笑言心情相當興奮:「確實好開心,因為這是去年世大運以外,我第一次參加大型綜合運動會。」詹文軒曾於2016年取得土耳其世界挑戰杯賽跳馬第二名,他指最近因病狀態一般,亞運將以殺入決賽為主要目標:「本來狀態正一直提高,但因為病現在有所回落。今次主要希望盡力做好自己,不會把目標定立得太高。」

2年多前因備戰亞洲賽不幸令左膝4條韌帶斷裂的「體操天使」黃曉盈(Angel),今年初再度傷及同一位置,1月尾完成手術後現時仍處康復階段,因而今屆未能為香港第3度披甲出戰亞運,她坦言感到失落:「當然不開心,但其實並非最後階段才知道不入選,早幾個月已經決定不要逼得自己太緊,因為再做運動始終有再受傷的危機。」

黃曉盈

首次出戰亞運的小將吳恩言及陳芷芯,將分別參加平衡木及跳馬賽事,Angel稱特別開心見到女隊有師妹接棒:「上兩屆亞運我都是自己去,但今次2個新隊員一同出戰去,其實我很替她們開心,希望今次比賽能讓她們有更多大賽的經驗。」經歷過數次傷患,Angel指發現許多事情都無法控制,但仍盼望傷癒後能再次復出:「暫時都是以平常心做好自己要做的事情,包括接受治療、努力訓練,但身體會否配合我就不肯定,但至少我會先盡力而為,免得日後留有遺憾。」

印尼雅加達亞運會體操賽事將於8月20至29日展開。

亞運會香港體操代表隊名單:

男子隊
詹文軒、吳翹充、石偉雄

女子隊
陳芷芯、吳恩言

圖:李子正
文:倪摯