新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】「三朝元老」歐鎧淳胡子彤攜手出戰:第一次亦是最後一次
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】「三朝元老」歐鎧淳胡子彤攜手出戰:第一次亦是最後一次


【體路專訊】體壇中有不少「情侶檔」,能夠「孖住」出戰大型運動會,絕對是不可多得的機會。歐鎧淳與胡子彤兩位今屆印尼雅加達亞運會的「三朝元老」,將是首度共同出戰綜合運動會,同時兩人亦表明今屆將是兩人的「最後探戈」。

歐鎧淳(Stephanie)過往兩屆亞運共奪得4面接力銅牌,今年將第三度出戰,她今日(29日)出席亞運會香港代表團授旗禮時大談備戰情況及期望,並指會一如以往地用輕鬆心態應付比賽:「每次比賽都很開心,會以跟隊友享受比賽的心態為首要,有助我在大賽裡保持放鬆。當然每次都有緊張,而4×100米自由泳接力是我們首項比賽,希望能透過賽事帶領我進入狀態。」她又對首次參戰個人50米自由泳充滿期待,但就指難以預測比賽成績:「每次比賽都説不定,只要有0.1秒的進步已是很大提升,如果今次能游到接近自己的最佳成績便相當滿意。」

Stephanie對於印尼當地的環境和食物表示不擔心,並笑言每屆運動會的食物都差不多,但可能會自備飯煲和米,無論如何都一定「有飯落肚」。Stephanie早前與隊友江忞懿、鄭莉梅(Camille)及教練張狄勇在台灣特訓六周,稱在成績和心態上都有改變:「訓練使我在成績上有進步,為我在亞運爭取更佳表現打了一支強心針。訓練亦令我理解到,原來有充足的休息能對比賽整體都有幫助,我會好好參考今次經歷,對於亞運及下屆奧運都有很大幫助。」

Stephanie男友、棒球運動員胡子彤今日亦有同場出席授旗儀式,後者稱今屆亞運將會是首次,亦有機會是最後一次能兩人結伴出戰亞運。看到女友不斷練習,胡子彤期望她能得償所願:「看到她在近期練得十分辛苦,希望她能以好成績劃上亞運的完美句號,對得住自己的要求。剛在高雄完成1個半月的訓練,對她而言都很辛苦和有壓力,希望她能加油。」

已經成為棒球隊「大師兄」的胡子彤近期正忙於宣傳新電影,他坦言最近兩星期均因工作而缺席球隊練習及友誼賽。雖然即將會重投訓練,但能否隨隊前往印尼參與亞運仍有待安排:「始終演員有機會的話一定要把握,加上今次的機會真的非常難得,現在也盡可能協調兩方面。如果去到的話我希望能先去打對印尼的一場,隨後回港工作後再飛往當地打名次賽。」他指已經與教練溝通好,會自費機票盡可能參賽,亦謂對影響教練部署感抱歉,「萬一真的打不到都會有少許不開心,不過要做的、要爭取的都做了,出來社會工作後生活也不能只有打球。」

即使仍未知道能否參賽,但胡子彤亦與隊友一起訂下第5名的目標:「我們水平及競爭力明顯地近年上升了很多,目標一定是跟在中、日、韓、台之後。」隊內有趙嗣淦及翁浚暐外流歐洲,胡子彤指對球隊有一定幫助,但因為兩人要在月中才歸隊,希望他們能盡快融入球隊。

「大師姐」施幸余及小將何南慧、鄧采淋、簡綽桐等正於上海集訓而未能出席授旗禮,另一游泳港將鄭莉梅(Camille)則同樣於台灣訓練後返港,她指今次寶島之行令她更有動力和能夠集中精神比賽,期望在亞運可以展示特訓成果,以及最少能在接力賽贏得獎牌。Camille亦指已把目光放在2年後的奧運:「我一直都把目標放得較遠,亞運當然是展示實力的舞台,而我的理想始終是奧運。我從上屆奧運後經歷了很大的起伏,所以都期待今次能夠重拾狀態。」

雖然訓練計劃仍在目標下進行,但Camille指未達到她理想中的最佳效果:「1年前受到背傷困擾,也一直接受物理治療強化背部,但我仍未找到傷患源頭,所以心態上只好保持正面,盡力在控制範圍內做到最好。」她坦言自己長年練習自由泳關係,故肩膊一直都有勞損問題,而且以往因過於專注比賽,便擱置處理肩膊的勞損,令她不時訓練上感到困擾。距離亞運餘下約2星期時間,Camille將專注於從訓練中回復,亦練習接力賽跳水及轉池等細節,並希望傷患不要有惡化跡象。

雅加達亞運游泳項目將於8月19至24日上演,棒球項目則會於8月21至9月1日舉行。

亞運會香港游泳代表隊名單:

男子隊:陳俊希、卓銘浩、張健達、張祐銘、何天朗、林澤鏗、劉紹宇、廖先浩、林昭光、麥浩麟、莫啟迪、吳鎮男、吳欣鍵、杜敬謙、黄竟豪、王俊仁、楊顯皓

女子隊:歐鎧淳、陳健樂、鄭莉梅、何南慧、葉穎寶、簡綽桐、江忞懿、林凱喬、廖小喬、施幸余、譚凱琳、鄧采淋、王芊霖、黃筠陶、楊珍美

圖、文:李子正、麥景智