新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒乓排名賽】甲組港隊對決 吳詠琳勝青奧準將李嘉宜封后
對我們的專頁說讚
【乒乓排名賽】甲組港隊對決 吳詠琳勝青奧準將李嘉宜封后


吳詠琳

【體路專訊】「2018全港公開乒乓球排名單打錦標賽」決賽今日(29日)假歌和老街乒乓球中心舉行,女甲決賽有港青小將吳詠琳與青奧代表李嘉宜力戰五局,最終吳詠琳以局數3:2捧走冠軍;男甲則由黃嘉浩以直落三局封王。

本日有男子五個組別(甲、乙、丙、丁、戊組)及女子四個組別(甲、乙、丙、丁組)煞科,合共誕生九座冠軍,賽事以香港排名分組。壓軸上演甲組冠軍爭奪戰,女子甲組的港隊小將李嘉宜先於四強以局數3:0擊退雙打拍檔周穎詩晉級,決賽則與青年軍的吳詠琳再度合演港隊內訌。

李嘉宜

吳詠琳

小將李嘉宜在今年2月的青年奧運會預選賽中突圍而出,成功取得青奧入場券並將於10月遠征阿根廷。隊友吳詠琳則剛從中國太倉的國際乒聯青少年巡迴賽凱旋,並於河北完成港青集訓。

雖然師姐李嘉宜被看高一線,不過開局卻略為不順,數球失誤下被吳詠琳打出一段7-5,及後李嘉宜更在局點擊球出界,在五局三勝賽制下以14-12先輸一局。次局吳詠琳愈打愈勇,雖然李嘉宜以正手扣殺取分一度領先,但吳詠琳防守反擊奏效,加上李嘉宜再現數個失誤,吳詠琳以12-10再下一城。

被逼到末路的李嘉宜未有退縮,她於第三及第四局找回比賽節奏,在主動搶攻下贏11-5及12-10,追平局數2:2。賽至決勝局雙方都打得十分緊湊,兩邊比數拉鋸打成8-8平手,吳詠琳靠著兩球扣殺打出氣勢,並以11-8贏得末局,以總局數3:2封后。

比李嘉宜細一年、年僅15歳的吳詠琳今仗面對師姐打得非常進取,不過吳詠琳指賽前沒預期會打得緊湊,對於獲勝非常意外:「李嘉宜是個十分厲害的球手,在國際比賽屢獲佳績,我只是抱著挑戰者心情放膽試試,贏得首兩局已經很意外,不過在第三、四局被追分時就非常緊張,就算自己有發球權亦打得十分心急,幸好最後冷靜下來放慢去打,很高興贏得比賽冠軍。」吳詠琳其後會在香港主場出戰「2018恒生香港青少年公開賽 – 國際乒聯青少年巡迴賽」,她期望可以在個人項目殺入八強,更會盡力於團體賽助港隊爭牌。

林靖杰

黃嘉浩

男子甲組方面,由香港排名20的黃嘉浩挑戰排名19的林靖杰,兩人分別於四強以不失一局的情況下大勝對手3:0晉級。黃嘉浩以較佳發揮以12-10贏得首局。其後黃嘉浩繼續搶攻,林靖杰招架無力之下以8-11及4-11再失兩局,黃嘉浩成功直落局數3:0以下克上贏得男甲冠軍。

去屆只得第五名成績的黃嘉浩今年一躍而起勇奪冠軍,他表示去年自己因病影響狀態以至未獲獎牌,今年雖然無刻意為比賽加操,但就更注重身體健康情況,早睡早起多作休息,今日亦成功打出狀態以直落三局的強勢姿態捧盃。

「2018全港公開乒乓球排名單打錦標賽」成績:

男子甲組:冠軍 黃嘉浩、亞軍 林靖杰、季軍 陳顥樺 麥子謙

男子乙組:冠軍 梁詠賢、亞軍 林星肇、季軍 許俊僖 梁鎮源

男子丙組:冠軍 萬啟山、亞軍 陳知行、季軍 陳浩樑 陳嘉輝

男子丁組:冠軍 林星毓、亞軍 張朝濱、季軍 林曉陽 關耀明

男子戊組:冠軍 湯文浩、亞軍 莊偉豪、季軍 張志敏 陳衍惺

女子甲組:冠軍 吳詠琳、亞軍 李嘉宜、季軍 周穎詩 陳美珊

女子乙組:冠軍 羅卓琳、亞軍 胡艾琪、季軍 方焯琪 許映彤

女子丙組:冠軍 蔣綽薇、亞軍 勞顯晴、季軍 王曉琳 麥廷而

女子丁組:冠軍 林宛悠、亞軍 李汶錡、季軍 陳嬉垣 何思潼(由代表領獎)

圖、文:馮樂民